五十肩 沾黏性關節囊炎治療

舉手時肩膀傳來一陣劇痛
還沒五十歲的我,難道是傳說中的五十肩嗎?

沾黏性肩關節囊炎(Adhesive Capsulitis)

五十肩又稱冰凍肩,因為好發於五十歲左右的中年族群所以才有此別稱,但絕對不是只有五十歲的人才會有此問題,也不是手舉不高就是五十肩!

五十肩症狀

五十肩有以下幾點症狀:
●肩膀疼痛僵硬難以活動
●覺得肩膀周圍肌肉緊繃
●疼痛不適感甚至傳至上臂
●夜晚更痛導致難以入眠
●肩膀活動角度限制
●女性穿脫內衣動作困難

容易出現五十肩的危險族群

五十肩的危險因子有以下幾點:
●年齡 (40歲以上的中年族群)
●性別 (女性比男性常見)
●肩膀活動量不足或下降者(旋轉肌受損者、手骨折者、中風者、手術後患者)
●慢性疾病 (糖尿病、甲狀腺功能不正常、心血管疾病、帕金森氏症等)

疾病剖析:肩膀裡面到底是什麼狀況啊?

五十肩成因其實尚不明確,但上述危險因子的人會有更大機率發生。任何原因引起的肩部不適導致不敢活動肩膀且伴隨關節囊(Capsule)發炎,導致關節囊攣縮、增厚、血管增生,且在修復期時過多的修復物質沾黏到周圍組織導致消炎後角度沾黏受限。

疾病也要分期

一. 疼痛期:
肩膀變得僵硬且十分疼痛,活動時更痛導致動作限制且夜晚更痛。(10~36週)

二. 冰凍期:
肩膀變得更僵硬且活動角度越來越受限,疼痛感逐漸降低。(4~12個月)

三. 解凍期;
疼痛感幾乎消失,但沾黏已徹底形成黏住周邊組織,活動不痛但抬手的角度十分受限。(12~42個月)

自我評估的方法

活動度測試:
請主動做出如圖的四個動作,肩膀前舉、側舉、由上方摸肩胛、由下方摸肩胛,若動作中有疼痛或角度受限,有可能是五十肩,當然在此所說的五十肩為單純角度受限的肩膀問題,如果是夾擠症候群所造成的肩痛則不列在此。

自我治療,肩膀卡卡退散

急性發炎期

冰敷:

急性發炎期時常有紅、腫、熱、痛的情形,所以多休息少使用絕對是最好的。
而這時候冰敷也是絕對不可少的,一天可以冰敷3~4次,每次敷15~20分鐘,若有醫師處方的消炎止痛藥物也可以依照醫囑使用。
註:半夜側睡會出現劇烈疼痛即是急性期發炎

鐘擺運動

急性發炎期的疼痛讓人難以忍受,鐘擺運動是將身體前彎,讓手臂自然下垂垂直地面,接著身體擺動帶動手臂,而非手臂自己活動,藉由手臂本身的重量受到地心引力牽拉,稍稍拉開放鬆肩關節緩解疼痛。動作方向分別是前後、左右、順時針轉、逆時針轉各十次。

慢性期

爬牆運動

找一面牆,正對牆面取一手臂距離,兩指放牆上做爬牆動作逐漸上舉,舉到略感緊繃不適處停住,身體往牆面靠略加壓力牽拉,停留十秒施作十次重複三回合後,姿勢改為側身對牆面操作可牽拉側舉動作,要點同上。

毛巾運動

找一條毛巾,要牽拉的手在下方抓住毛巾尾端,輔助手在上方抓住上端,上方手往上拉帶動下方手,舉到略感緊繃不適處停留十秒施作十次重複三回合。動作時注意手腕要保持與前臂平行,勿將拉力過度集中在手腕以免產生不適。

外轉運動

找一個牆面或門框,上臂貼齊身體前臂彎屈90度,手掌貼著牆面,固定好後身體往手臂另一側慢慢轉身,感受到肩膀有被牽拉的感覺,停留十秒施作十次重複三回合。

五十肩貼紮

建議:若有除上述外之疼痛,建議找住進附近的醫療院所做進一步的檢查,以免錯過治療黃金期!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答