端午節熱量怪獸 這一款粽子熱量竟破千

端午佳節吃粽好日子,你們家的阿公阿嬤是否已經準備了各式南北粽等著你回來?粽香早已飄滿大街小巷,一顆肉粽熱量高達5、600卡,吃一顆等同吃一餐而退卻不敢吃嗎?這一款粽子熱量破千,可謂是隱藏版熱量怪獸

粽子不只戰南北

每次逢年過端午節,就會有南北粽 好吃程度、熱量PK,但你知道嗎?除了中國、台灣之外,日本、馬來西亞、越南,甚至希臘、巴西、墨西哥,都有將米類和當地特色之食材包入葉中的粽子款式

台灣常見的粽子種類

古早味鹼粽 100 – 200 大卡 / 顆

以糯米和鹼劑包製,但除了鹼粽本身熱量外,吃鹼粽通常會額外加果糖、糖漿,而熱量也會跟著往上疊加,如果裡面是有包 紅豆、綠豆熱量可能還會繼續往上攀升

客家粿粽 170大卡 / 顆

以糯米和蓬萊米磨製而成,客家粿粽份量較小顆,且容易入口,一不小心一口接一口,連吃兩顆依舊熱量破表,吃太多對腸胃系統也會造成負擔。

北部粽 330 – 500 大卡 / 顆

常見的北部粽,會被戲稱為加料的高級油飯,作法為 糯米以油炒過,再加上 蝦皮、五花肉、蛋黃、香菇等食材,因使用的油較多,所以熱量整體偏高

南部粽 330 – 450 大卡 / 顆

雖說南部粽以水煮熱量較低,但經過改良過後,包的料從原本只有花生跟五花肉,也有會添加各種山珍海味款式的,熱量其實不亞於北部粽,再加上部分南部粽會額外加上醬料跟花生粉,血糖一個不小心也會激增。

潮州豆沙粽

豆沙粽為用圓糯米包入豆沙,除圓糯米本身就屬澱粉,再加上紅豆泥這類精緻澱粉,且會加入豬油,因此熱量很高,一顆豆沙粽熱量會高達600卡,果然好吃的東西熱量都高的嚇人,建議一顆豆沙粽與三五好友一起共食,比較不會有身體負擔喔!

怪獸級廣式荷葉粽

廣式荷葉粽為比一般粽子都大顆,類似台式肉粽,不過包料較為豐富,且是由荷葉包裹而成,因為其料豐富且體積又大所以一顆熱量為1200大卡,因此建議多人一起分食,降低一個人不知不覺吃完一顆的情況發生。

糯米易脹氣 少吃為妙

國健署指出,粽子主要食材為糯米,具「六高一低」的特色,高熱量、高澱粉、高油脂、高膽固醇、高鹽、高糖及低纖維。因此,所需消化時間較長,胃腸功能不佳或胃酸逆流的人容易有灼熱、胃脹氣、胃痛等情形。

Lime ice Cube juice serve with soda water mojito

氣泡水可以緩解胃脹氣?

感覺胃有點脹氣,但裡頭空氣的量又不足以把氣衝出來時,有些人除了求助於腸胃藥外,也有一部份的人會嘗試喝氣泡水,氣泡水裡的空氣的確能提供擴約肌撐開的壓力,讓氣容易打出來,但相對的,胃食道逆流的人就不適合喝氣泡水,因為打嗝會帶動胃酸往上爬,反而會讓症狀更嚴重,若無胃食道逆流者,不彷可以嘗試看看,若仍無法改善此問題,仍建議尋求醫師、藥師的協助。

粽子這麼多,每個都想吃!

餐桌上玲琅滿目的粽子,我每個都好想吃!營養師建議粽子為高熱量、高負擔食品,如果將一顆粽子一分為二、一分為三,不只可以讓你吃到更多口味的粽子,還能減少不必要的熱量攝取,每種口味淺嚐即可,為了衛生仍建議使用公筷來分粽子,端午佳節教戰守則你學到了嗎!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答