求解!想要申請輪椅補助 輪椅還分ABC款?

輪椅不是只有四個輪子而已,輪椅種類還分成了 A、B、C三款,不只如此連輪椅還有額外附加功能 A、B、C三款,怎麼這麼複雜到底是怎麼回事,又該怎麼挑選呢?

補助對象

您可以參考兩種獲得輪椅補助的方式,分別是「失能老人輔具補助」「身心障礙者輔具補助」。可擇優使用,但同一項目不得重複申請。

  • 失能老人輔具補助 : 符合長照2.0補助對象者,依「輔具與居家環境改善」補助額度。(延伸閱讀 : 長照四大包輔具與居家環境改善 無障礙也無擔憂 https://reurl.cc/d03pdy)
  • 身心障礙者輔具補助 : 領有身心障礙手冊者,可參考「身心障礙者輔具費用補助基準表」(連結:https://reurl.cc/mnOzdM)

先選種類,再選附加功能

A、B、C款輪椅為主體,附加功能可以想成是額外的附加品的概念。可以與評估師討論後先替失能者選擇需要哪種的輪椅,選完再考慮需要增加什麼樣的附加功能。

輪椅種類 : A、B款不需經評估、C款需經評估

A款輪椅 : 非輕量化量產型

A款輪椅是最常見到的輪椅,常常出現在醫院、公共場所等地方。由於材質使用不鏽鋼或是鐵製焊接,重量可達十多公斤,移動起來較為吃力。A款無附加功能不需經過評估人員評估。

B款輪椅 : 輕量化量產型

同樣為量產型無附加功能、申請不須經過評估人員評估的B款相對A款來的輕的多。他是以鋁鎂合金製成,重量約落在10公斤左右,但跟入門的A款相比費用相對約高出2~4千元。

C款輪椅 : 量身訂製型

量身訂製型是當使用者若有特殊需求,如過度肥胖者等,可以量身打造的輪椅。此類型的輪椅需要透過評估人員評估,根據需求調整座位深度、座位角度等等,若認定成功,才可使用C款輪椅。

輪椅附加功能 : 皆需經過評估

A款附加功能 : 具利於移位功能

這種輪椅它兼具了可拆掀式扶手及可拆卸式腳靠以利於移位。屬於活動式的輪椅。讓不方便下輪椅的失能者可以輕鬆地移動。此款附加功能適合輕度中風、脊椎受損的人使用。

B款附加功能 : 具仰躺功能

B款的輪椅可以無段式的調整,也就是說,它的座面是連動的,你可以讓原本的座椅椅背從坐姿直接變成可以躺下來的姿勢。需同時配備胸帶及防傾桿。仰躺功能適合需要長期舒適乘坐的人或中風患者。

C款附加功能 : 具空中傾倒功能

C款附加功能師只在不改變失能者的身體角度情形下,只要調整座椅就可以讓身體一起往後倒,有點像是搖椅的概念。C款也需同時配備胸帶及防傾桿。適合給褥瘡的高危險群患者使用。

為輪椅附加功能

失能者可以依照自己的需求,選擇與自身相符的輪椅。也可增加多項附加功能,讓輪椅的功能更加完善。例如:輪椅C款附加功能A+B、輪椅B款附加功能A……等等。您可以透過長照中心或是戶籍地區公所提出申請,開立評估報告書後便能獲得補助,購買輪椅囉!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答