做事不穿束腰腰痛骨刺樣樣來 束腰的功用與介紹

束腰帶可以幫助我們在平時腰腰部病變的時候保護固定,使其不受到傷害。選擇適合的束腰是很重要的,可以有效的保護我們的腰部。

誰會需要使用束腰

  1. 長期久坐、開車者
  2. 年紀較高有腰部病變或萎縮者
  3. 腰部經常性疼痛者
  4. 腰部有受過傷的人

束腰長什麼樣子呀?

束腰屬於軟式的護腰,用於急性背痛或肌肉緩解。另一種硬式護腰是屬於脊椎手術或骨折才會使用的固定式護腰。

束腰通常是像一條透氣的鬆緊帶,富有彈力的矯正工具,醫療用途的束腰(內有鐵條)對於脊椎腰部具有保護的效果。有分窄的、寬的;長背架,短背架。傷患需要尋求醫師建議,才不會穿到沒有功效甚是有副作用的束腰。

束腰主要功能

  • 利用束腰讓原本痠痛的位置能得以減少脊椎關節的壓力。
  • 護腰有一定的支撐力,可以提供腹腔內壓力,支撐腰部肌肉以及鄰近的組織。
  • 限制腰椎和下背部的活動度,維持住正常的弧度以矯正身體。
  • 柔軟的束腰對身體也有保暖、放鬆肌肉的功能,有助於延緩疼痛或減緩肌肉痙攣。
  • 利用適當的壓力,部分束腰也可以在瘦身、運動上,有縮小腹的效果。

怎麼穿束腰

  • 首先,先依照醫師指示,購買符合自身尺寸的束腰。
  • 不要穿太高,包住三分之一以上的骨盆,把下腹包起來,束太上面可能會造成胃部不適。
  • 檢測加壓條觀察鬆緊度,以可以進去半個手掌為原則。太鬆或太緊都會影響到血液循環。

這樣穿有反效果

  • 若穿著束腰睡覺或是躺在床上,因為骨盆被包覆的關係,後面薦椎會較突起,容易形成壓瘡。
  • 當需要長時間坐著時,可以暫時先將束腰拉開透透氣,可以防止皮膚過度緊繃、起水泡或是破皮。
  • 穿著束腰時,需要穿一件吸汗的棉質衣服,防止束腰與皮膚接觸可能有汗或細菌,造成過敏。
  • 束著腰做運動可能會使你的腰部得不到好的伸展。束腰應該打開,對於腰部有疾病的人,應改作地板運動等不會傷害腰的動作。
  • 承上述,「保護時」可以使用束腰做基本運動、搬運東西;但「已有傷害」者在有激烈運動時就不宜配戴。

Reference

Fujimoto, Yosuke et al. “What Type of Orthosis is Optimal for Conservative Treatment of Lumbar Spondylolysis?: A Biomechanical Analysis.” Spine surgery and related research vol. 4,1 74-80. 20 Oct. 2019, doi:10.22603/ssrr.2019-0018

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答