政府長照缺工缺很大 擔任居服員 政府每月多幫你加薪最高 7000 元

政府為了提供國家長照體系能夠健全且擁有充足的人力,因此有了照顧服務就業獎勵。只要是失業勞工在未來投入照顧服務的工作,都可以獲得就業獎勵。而又要怎麼申請呢?

申請條件

一、勞工

(1)申請資格

  • 失業期間連續達30日以上。
  • 非自願離職。
  • 經公立就業服務機構評估

受僱於居家式、社區式及照顧機構等長照單位從事照顧服務工作的勞工,須領有照顧服務員訓練結業證明書、領有照顧服務員職類技術士證、或高中(職)以上學校護理、照顧相關科(組)畢業。

(2)推介

失業勞工向公立就業服務機構辦理「求職登記」,經「就業諮詢」,評估其確有需要,並由公立就業服務機構發給照顧服務就業獎勵推介卡。

圖片授權 : 伍拾而立

二、雇主

須符合以下條件其中之一 :

  • 提供「長期照顧服務法」第九條所定的居家式、社區式或機構住宿式之長期照顧服務方式。
  • 《外國人從事就業服務法》第46條第一項第8~11款工作資格及審查標準第二十條所定之機構。
  • 提供衛生福利部社區整體照顧服務體系巷弄長照站之喘息服務。

核發津貼條件

Step1 : 失業勞工經過就業服務機構推介卡寄送

Step2 : 勞工受僱於符合規定之居家式、社區式及照顧機構等長照單位

Step3 : 就業後,於同個雇主連續就業超過30日;每月薪資不低於中央公告的基本工資

津貼給付金額

津貼給付金額會隨著工作月數增加也跟著增加,每人最高可以獲得10萬8千元的就業獎勵津貼!

  • 第1個月~第6個月每月核發5,000元
  • 第7個月~第12個月每月核發6,000元
  • 第13個月~第18個月每月核發7,000元
圖片授權 : 伍拾而立

照顧服務員自訓自用計畫

另外,為了提升勞工的照顧服務上的專業技能,有所謂的「照顧服務員自訓自用計畫」,若想從事照顧服務員一職,可以透過此管道訓練、學習。可以透過就業服務處連絡窗口詢問內容。

◆適用對象:年滿16歲以上之失業者,初次就業待業者或具就業保險、勞工保險、農民健康保險被保險人身分之在職勞工。

◆補助內容:可補助80%的費用。若是中高齡、身心障礙者、原住民、新住民等特定身分資格,經審查符合者,可以獲得全額補助。

聯絡窗口資訊

(一)勞動力發展署:02-89956045

(二)勞動力發展署分署:

1.北基宜花金馬分署:02-89956399分機1475、1479
2.桃竹苗分署:03-4855368分機1818
3.中彰投分署:04-23592181分機2351
4.雲嘉南分署:06-6985945分機1351
5.高屏澎東分署:07-8210171分機3414

(三)委辦直轄市:

1.臺北市就業服務處:02-23085230分機207
2.新北市政府就業服務處:02-22465066分機1130
3.桃園市政府就業服務處:03-3322101分機8015
4.臺中市就業服務處:04-22289111分機36203
5.高雄市政府勞工局訓練就業中心:07-7330823分機402

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答