我就爛,大拇指固定器(Thumb Spica Splint)

想必大家都有在網路上看過一個金髮碧眼的男子,比出大拇指 大言不慚地說 「我就爛」,然而這個看似好笑的動作,對於某些個案可能沒這麼好笑了,因為他可能一整天除了工作、睡覺、洗澡外,都要帶著一個 名為 大拇指固定器的 東西 來保護他的手

我就爛的產品叫「副木」

今天我們就來講解這種看起來像是護具的醫療器材「副木(Splint)」,他是一種低溫熱塑型(Low Temperature Thermoplastic)可為每一位個案做客製化的護具,當然還有一種是高溫塑型的,未來有機會再說,副木在醫院復健科裡面比較常見,多半會出現在職能治療室,它的特性是碰到約60 – 70 度的水,會開始軟化並利於依照個案受傷的形式、部位,做出客製化的剪裁,覆蓋於個案身上冷卻即變硬成型,比起傳統的打石膏,他的材料更輕,並且更易於穿脫(僅需要用綁帶固定即可)和清潔。

副木還有厚度之分

副木其實也是有厚度之分唷,越薄通常是用來支撐、保護小關節處,通常有1.6mm,然而較厚的材料範圍從3.2mm到4.0mm都有,這些都是用來支撐、保護大關節(手肘、腿部),比起薄的他們更堅硬、堅固。

國內外,也都有用在動物上的案例

副木的功用是什麼?

  • 固定關節,保護骨折處,以助其癒合
  • 保護受傷的組織,限制不想要的動作
  • 取代無力的肌力
  • 避免關節攣縮、變形加劇
  • 擺位預防疤痕的攣縮

所以這位捷運 伯伯 的副木是用來幹嘛的?

只從副木我們只能推測他是要去抑制腕關節、大拇指做動作,可能是因為以下問題

  1. 大拇指韌帶不穩定、肌腱受傷、術後
  2. 守門員拇指(Gamekeeper’s thumb)
  3. 嚴重關節炎(Severe Osteoarthritis)
  4. 媽媽手(De Quervain’s disease)
  5. 扳機指(Trigger Finger)
  6. 舟狀骨、月狀骨骨折(Fractures of Scaphoid、Lunate)
  7. 第一掌骨骨折(Fracture of 1st Metacarpal)

雖然很好笑,我們還是期待伯伯的手快點好

話說以前在醫院有處理過,中指韌帶受傷、穩定性變很差,中指整個歪掉的,做了一個中指固定保護器,當下我們就都在討論,他這個帶出去會不會被大家追殺啊,雖然這些例子跟圖片真的很好笑也很結合時事梗圖,但我們還是期待他們的身體趕快好起來啦!!

這位舉起人民法槌的 IKEA 哥 那也是副木喔!下集揭曉

Reference

Alam J, Varacallo M. Thumb Spica Splinting. [Updated 2020 Jun 28]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答