孩子就是無法集中注意 如何提升注意力呢?

爸爸媽媽是否發覺孩子有注意力不集中的現象?無論是在讀書、或要求做需要達成任務的時候,總是毛毛躁躁?孩子該怎麼培養注意力呢?

4歲孩子的注意力約12分鐘、6歲約為15分鐘,6-8歲可以專注半小時,上小學後,可以來到40~50分鐘。注意力是指指將焦點選擇性地放在某些信息。注意力高的人跟低的人有會有怎麼樣的差別呢?

注意力低的孩子

  • 無法集中思考或執行行動。EX.作業不能馬上集中精神做、上課東張西望
  • 會受到其他刺激的嚴重影響。EX.有人交談或聽到聲音時,無法專心在事情上。
  • 容易厭倦、甚至放棄。EX.遇到不懂的地方,會感到不順心、生氣。

五大注意力

1989年,兩位學者Sohlberg以及Mateer提出了「五大注意力」。每種注意力分別代表著不同的類型。

1.集中性注意力 : 能集中在正在做的事情上。

EX.小伍很認真專注的在寫他眼前的數學作業。

2. 持續性注意力 : 能持續集中注意力的時間。

EX.小伍維持專心在數學課本上一個小時;小拾只能維持專心在數學課本上20分鐘。因此小伍的持續性注意力比小拾長。

3. 選擇性注意力 : 只專注眼前的事,不因為其他事情分心。

EX.小伍媽媽跟客人聊天聊的很大聲,小伍卻不受到干擾及影響,代表小伍擁有很好的選擇性注意力。

4.轉換性注意力 : 能夠轉換自如的切換事情而不失注意力。

   EX.小伍口渴,去冰箱倒了杯飲料,回來仍能繼續算數學,小伍有好的轉換性注意力。

5. 分散性注意力 : 可以同時做兩件事情。

   EX.小伍可以一邊聽輕音樂,一邊寫數學作業。

各年齡層可以怎麼培養注意力

0~2歲

  1. 可以給予觸覺遊戲,例如玩沙、黏土等。此時感官系統不穩定,利用觸覺的練習,能夠降低孩子在環境上的干擾。
  2. 另外一個練習注意力的方式是,用毛巾將自己躲起來,再突然出現,讓寶寶專注在爸爸媽媽臉部消失或出現上。

3~6歲

1. 利用陪孩子讀繪本,讀完後問問孩子問題,讓他養成讀完回答的習慣,藉此培養集中性注意力及持續性注意力。

2. 多與孩子互動,減少孩子會放空的時間。

7歲以後

  1. 棋藝活動、球類運動都很適合培養專注力。
  2. 各種團體活動(如:123木頭人、大風吹)等等的指令遊戲,有助提升專注力。
  3. 爸媽及孩子都要減少使用3C產品。

Reference

Benitez, Viridiana L et al. “Sustained selective attention predicts flexible switching in preschoolers.” Journal of experimental child psychology vol. 156 (2017): 29-42. doi:10.1016/j.jecp.2016.11.004

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答