崩潰! 寶寶哭鬧不停…該怎麼辦?

新生兒寶寶的溝通方式-哭泣,有時候讓爸爸媽媽真是傷腦筋。半夜時的哭泣經常讓人睡不著覺,到底該用什麼方法才能讓寶寶別再哭了呢?

寶寶哭鬧原因

肚子餓

肚子餓是寶寶哭鬧最常見的原因之一,寶寶通常會先有尋乳反射動作,接著開始轉頭、吸吮手指,最後發現自己討奶不成便會開始哇哇大哭。所以平時若有觀察到寶寶開始有轉動頭部尋找東西或吸手指的狀況,就可以判斷也許寶寶肚子餓需要餵奶了,也就不會造成來不及讓寶寶哇哇大哭的情況了。

腸絞痛

若是有出現「每天哭鬧超過3小時、每週超過3天、症狀持續超過3週。」這麼長時間的哭鬧,有可能是腸絞痛喔!這經常發生在餵食不足或過度、乳糖不耐症、腸壁發育不成熟的寶寶身上。遇到此情形,請優先考慮就醫。而後續也可針對為奶量、奶粉品牌等等做調整。

覺得很熱/很冷

寶寶有時候太熱或太冷,因為剛出生還很敏感,所以就會哭泣。爸爸媽媽要判斷寶寶是否冷/熱,用手腳判斷是不太準確的喔!因為血液循環還在建立當中,這時候以頸後的溫度判斷是更為準確的。或是觀察有無打噴嚏(冷)、流汗(熱)等現象做調整,讓寶寶感到舒適,就會停止哭泣了。

需要照顧者安撫

有時寶寶只是需要適時地安撫,抱起來哄一哄就不會哭了。但這也要看每一個寶寶的氣質做判定,有些很快就能平靜,有些需要較長時間。但,經常習慣哭泣的寶寶不一定要第一時間馬上就安撫,有時候是因為寶寶太依賴這樣的模式才會經常哭泣。

安撫寶寶方法

  1. 利用包巾來包住寶寶,讓寶寶有如同在子宮一般的安全感。
  2. 可以輕輕地、有規律地搖晃寶寶,有顯著的安撫效果。
  3. 利用唱歌、甚至吹風機或者是電風扇發出的聲音來安撫寶寶的情緒
  4. 也有治療師會使用 感覺刷輕刷寶寶來調節情緒
  5. 使用奶嘴等物品、玩具來轉移寶寶的注意力
  6. 輕輕溫柔地撫摸寶寶、也可按摩腹部嘗試解便
  7. 溫水澡擦擦身體,多喝溫水放鬆

寶寶哭泣的時候,我們難免會覺得慌張。但對於新生兒來說,這是他們在正常也不過的溝通方式。無論是正向情緒或是負向情緒,都是一種渴望獲得關注的訊息,身為照顧者,不應以負向情緒辱罵寶寶哭泣的行為,而是能理解這是他們表達感受的方法。哭泣時,拍拍他、抱抱他、幫寶寶按摩,都可以讓寶寶情緒趨於平和喔。

Reference

Michelsson, K. “Varför gråter babyn?” [Why babies cry?]. Nordisk medicin vol. 110,11 (1995): 271-2.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答