缺氧是慢性病的警訊!測試低血氧,做提早預防

當身體處在長期缺氧,血液中氧氣不足時,會有心跳變快、呼吸急促、發紺(嘴唇或是手指出現青紫色)、頭痛、感覺神經異常、不安、失眠及意識障礙等症狀。慢性低血氧症可能導致右心室肥厚,續發性紅血球增多症和肺動脈高壓,甚至產生肺心症,嚴重者會導致死亡。

血氧濃度不足潛在族群

  1. 抽煙習慣者
  2. 睡眠品質不佳者
  3. 心血管疾病者
  4. 有肺部疾患者
  5. 簡單運動卻容易喘(如 : 爬樓梯)

缺氧會造成慢性病危機

大腦重量雖然只佔了人體的2%,但是耗氧量卻是十多倍之多(25%~30%)。因此,一旦缺氧,你的大腦就會開始變得失去意識控制。造成常打哈欠、注意力不集中等現象。久而久之,就會造成許多心理及生理上的慢性病。

血氧含量

  • 正常值 : 95%~100%
  • 肥胖症狀者 : 97%~98%
  • 抽菸者 : 95%
  • 睡眠呼吸中止症患者 : 90%~94%
  • 嚴重睡眠呼吸中止症患者 : 70%~80%
  • 學者定義之血氧含量過低百分比 : 90%以下

血氧機測試

你可以透過血氧機測出您的血氧含量(SpO2)百分比以及脈搏偵測(心跳率)。約數十秒便可測出你的血紅素含量。

  • 血氧含量 : 正常人的血氧含量應會在98%~100%之間。有呼吸道阻塞、影響肺部之疾病(如睡眠呼吸中止症、氣喘、肺炎者),測出的血氧度就會較低。血氧量過低者(90%以下),就需要氧氣治療。
  • 心跳率 : 正常值每分鐘60~90下,太快或太慢都不好。小於60下者且容易頭暈昏厥等,建議及早就醫檢查。平靜時心跳就偏快者(>90下),需考慮是否心肺功能較弱或水分攝取不足或心律不整等。

原理

原理是利用非接觸性支紅外線穿透光的光學影像方式,偵測血紅素的濃度變化。接著,再以公式訊號處理加以換算而出。

血氧機應用

平常運動時,可以靠此追蹤血氧量;而前面所提及潛在族群也能使用;家裡若有長者,由於長輩身體退化帶有慢性疾病,尤其是本身就受到缺氧困擾的老人,建議可以放置一台血氧機供居家使用,以便隨時偵測是否有缺氧狀況,有需要居家訪視的個管師、醫事人員、居服員,帶一個在身上為患者做前後測 監控也是很重要的唷。

低血氧預防

若在測血氧時發現自己有缺氧的情況,您可以就醫詢問醫師狀況,並對症狀來加以改善。如戒菸、吸氣喘藥等。平時也別忘記做好定期運動且飲食均衡,讓身提維持健康,缺氧情形便會大幅降低。

Reference

Losa-Iglesias, Marta Elena et al. “Reliability and concurrent validity of a peripheral pulse oximeter and health-app system for the quantification of heart rate in healthy adults.” Health informatics journal vol. 22,2 (2016): 151-9. doi:10.1177/1460458214540909

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答