不可不知的臥床長輩護理四點的注意事項

臥床的失能者由於大部分的時間都在床上,因此常常會引發一些疾病。那些是我們應該注意的事情呢?

臥床病人常見症狀

研究指出,臥床病人最常見的症狀有高血壓、癡呆、慢性腦血管功能障礙和骨質疏鬆。

  1. 血液循環變慢造成心血管疾病
  2. 呼吸變淺、變慢
  3. 肌肉萎縮、痙攣
  4. 骨質疏鬆造成骨折
  5. 腸胃蠕動降低造成消化不良
  6. 長時間受壓不均導致壓瘡
  7. 胡思亂想、依賴、憂鬱

護理四點注意事項

選擇合適臥床護理的房間

在選擇老人臥床的房間時該注意,由於失能者長期會在一個空間中活動,因此要選擇一個適合的房間,才能盡量降低一些症狀發生的可能。像是盡量選擇在一個有光線的房間,而且要保持空氣流通,糟糕的空氣品質會對人體帶來不好的效果。另外,室內必須佈置的簡單、安全。避免擺太多東西以免使的長輩撞到,若需要安全措施,也可以在有需求的地方加裝。

注意長輩的飲食

因為缺少活動的關係,因此腸胃的功能開始會減弱,伴隨而來的就是胃脹氣、沒食慾、便秘…等症狀。這時您應該針對他們各自的症狀調配失能者的飲食。為了防止嗆到,盡量讓失能者坐著;調整食物的質地,多攝取水份、纖維質。

有些長輩沒有牙齒可以咀嚼,遇到這種情況的照顧者需要給予軟食、半流質飲食,讓他們能攝取無礙。

排泄問題的處理

排泄問題是臥床長輩會碰到的大問題之一。若遇到的是排便問題,可以透過流質食物讓糞便質地更趨正常化,也可以透過盆底肌的收縮訓練來練習排便;若是尿失禁的問題,請讓照顧者有適量的飲水機制(每日約2千至3千毫升),而衣物盡量選擇寬鬆舒適的,避免太緊使長者腹部壓力過大。

而平時臥床病人就應做好會陰部的照顧,以免因為大小便失禁造成潮濕,成為了細菌的溫床,進而產生破皮、潰瘍。應清洗乾淨並擦乾會陰部,保持乾爽。

衣物護理

在替長輩處理衣物相關事務時,記得要清楚區別乾淨的與髒的衣服,髒的衣服穿完應盡快清洗避免細菌滋生。如果有皮膚疾病的也不要和其他家人都放同一個洗衣機下去洗,貼身衣物、內衣褲同樣也要分開洗。

最後,選衣服記得選材質舒適通風柔軟的衣服,且要避免潮濕,讓長輩穿的舒適又安心。

Reference

Nagura, E et al. Nihon Ronen Igakkai zasshi. Japanese journal of geriatrics vol. 34,7 (1997): 589-95. doi:10.3143/geriatrics.34.589

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答