長輩用餐時 需記得的要點以及餐食準備

有些長輩在吃飯的時候因為行動不便無法獨自吃飯;或是有吞嚥困難,所以我們也要有飲食護理來做為輔助。有了這些預防與準備,長輩們就可以吃的安心、吃的放心、吃的健康!

無法自行用餐的長輩很常見的有兩種原因 : 臥床不便以及視力障礙長輩,因此,我們可以針對長輩會遇到的問題對症下藥,知道最正確的飲食護理。

臥床長輩飲食護理

  1. 防止嗆到、咳嗽,盡可能採用坐姿吃飯。也可以使用小桌子,更方便長輩進食。
  2. 使用餐巾,預防長輩因灑落飯菜造成的緊張心理。
  3. 鼓勵自主進食。還能自主進食的可以培養長輩自己吃的習慣,而無法做到自主進食的平常可以練習使用餐具訓練自主進食。
  4. 緩慢餵食。長輩若需要靠照顧者餵食,照顧者應注意讓長輩吞嚥完畢在接著餵下一口。
  5. 可以準備小塊或流質食物。如果有遇到吞嚥困難、中風等長者,可以準備小塊的食物、或使用增稠劑等等方便長輩食用。
  6. 漱口以維持清潔。

視力障礙長輩飲食護理

  1. 固定飯菜位置。有視力障礙的長輩可以依照他原本的習慣擺放飯菜及餐具,即使無法以視覺辨識也能習慣大概位置。
  2. 去除魚刺。看不太到的長輩吃魚將有嗆到噎住的風險,所以一定要仔細的為他們去除魚刺。
  3. 準備易消化的食物。
  4. 漱口以維持清潔。

餐食準備

細碎餐

將食物搗碎,更能方便吞嚥。

餐點內可以包含豐富的水分以及纖維質,以助消化。

豐富顏色之餐點會增加長輩進食意願,準備餐食時可以將此想法納入考量。

泥狀餐

將食物使用增稠劑等方式作成泥狀,讓吞嚥極度困難者能順利吃下。

依照個長輩不同狀況調配稠度。

也使用豐富顏色的食物,來增加長輩進食的意願。

照顧者注意事項

  1. 在單純環境下讓長輩進食,以免長輩分散注意力而噎到。
  2. 可以跟長輩說吃飯時下巴要往內縮,才不會嗆到。
  3. 餵食的時候千萬別催促緩慢吃飯的長輩,讓他慢慢吃。
  4. 最後漱口除了是維持清潔,也是預防有食物殘渣殘留在口中,可以檢察長被是否吃完了,確認後更安全。

Reference

Garcia, Jane Mertz, and Edgar Chambers 4th. “Incremental Adjustments to Amount of Thickening Agent in Beverages: Implications for Clinical Practitioners Who Oversee Nutrition Care Involving Thickened Liquids.” Foods (Basel, Switzerland) vol. 8,2 74. 14 Feb. 2019, doi:10.3390/foods8020074

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答