「頭痛」真令人「頭痛」?!甘安捏?其實可能是肩頸問題!

你經常頭痛嗎?是否因為覺得總是頭痛欲裂而狂吃止痛藥?您有想過可能是肩頸的問題而不是頭腦本身的可能嗎?來看看何謂「頸源性疼痛」吧。

頸椎造成頭痛例子

  • 低頭族
  • 長期使用電腦族群
  • 有受過外傷,如摔傷等
  • 動過手術造成後遺症者

我真的是頭痛嗎?

許多的頭痛患者,源頭可能其實不出在「頭部」而是「頸部」,又稱「頸源性疼痛」。而半數以上這樣患者都能治癒,你就不必再靠每天吃止痛藥來忍住疼痛了。

肩頸痠痛造成的疼痛的原因是,脖子內有一層一層的「筋膜網」,筋膜網連接著肩膀、手、軀幹等各個地方,也與腦子「硬腦膜」相接。所以在你肩頸僵硬、緊繃的時候,這種感覺就會一路連到你的腦袋,而頭疼不已。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 頭痛大圖-1024x512.jpg

你可以這樣測試

  1. 可以請他人彈彈看自己的中指,如果頸肩神經受到壓迫的干擾,指頭就會抖一下,若沒有代表正常。
  2. 可以至診間利用扣診錘測試反射動作,如果手輕微的抖了一下代表是正常的反射;但若反射過於激烈、或是完全沒感覺代表頸椎可能有壓迫到。

如何治療頸源性疼痛?

頭部伸展

先坐正,低頭看著肚臍的位置,將雙手置於頭上,壓頭部的部分(正壓或側壓都可以,依照你的疼痛部位),讓自己感覺壓力在頸椎的地方。這個方法可以對肩頸有良好的伸展。

鬆筋調骨

可以尋求專業的整脊椎復健醫師或者是物理治療師協助。由於頸椎是一節一節的,造成疼痛可能就是因為肌肉,頸椎傾斜或是移位。只要適當地將排序重新一位到正確的位置,頸椎問題便會改善許多。

藥物治療

除了物理上的治療,您也可以詢問專業醫師意見,服用相關藥物,如使肌肉鬆弛之藥劑或口服消炎藥等。

如何預防頸源性疼痛?

若您還沒有頭痛問題,還是得小心注意,常常使用3C產品等都會使你可能患此疾。平常玩手機切記勿使用不良姿勢、睡覺時使用符合自身頭部高度的枕頭。有時頸源性疼痛嚴重者甚至還需要手術處理才能從根源徹底解決,所以您不得不注意囉。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 ING_57651_01081_1-1024x512.jpg

Reference

Barmherzig, Rebecca, and William Kingston. “Occipital Neuralgia and Cervicogenic Headache: Diagnosis and Management.” Current neurology and neuroscience reports vol. 19,5 20. 19 Mar. 2019, doi:10.1007/s11910-019-0937-8

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答