長照居家服務 務必注意的「疥瘡」

疥瘡常在人群密度高的地方繁殖,長期照顧居家服務時也要注意,患者的衣服或被單可能都帶有疥螨蟲或是牠的卵。就很有可能遭到傳染。

什麼是疥瘡

  • 疥瘡是一種皮膚病,是一種叫疥螨蟲引起的病。疥螨蟲會透過寄生的方式先鑽進人類的皮膚,挖掘皮下隧道,之後,便會在人體裡寄居、繁殖。得到疥瘡的人,皮膚會感覺奇癢無比。

疥螨蟲

人類感染的疥瘡是由一種叫做「人疥螨」的疥螨蟲引起。這種疥螨對人體有專一性,離開人體沒多久,大約2~4天就會死亡。牠長得很小,不會跳、只會爬。牠很怕熱,所以在冬天更適合牠們生長。如果把疥螨蟲丟到50度C的烘衣機去,不到十分鐘便會死亡。由於牠爬得很慢,因此短暫接觸患者是沒有感染風險的;但若親密接觸患者,就有可能感染疥瘡。

  • 通常疥瘡會藉由人體、衣物、床單等等方式傳染。在人群密度高的地方更容易傳染,如醫院、監獄、養老院等。
  • 常寄生在手指間、腳趾縫、肩胛骨、腕、肘、腋下、腰、乳頭、陰莖、屁股等地方。
  • 未曾患過疥瘡者潛伏期約為2~6個禮拜。曾患過疥瘡者會提前1~4天感染,即使沒有病徵,也可能傳播疥瘡。

疥瘡病徵

  1. 皮膚劇癢難耐。
  2. 以晚上時、洗澡時最為嚴重。
  3. 出現會出現紅斑、丘疹、水皰等過敏反應。
  4. 嚴重者(患挪威型疥瘡、結痂型疥瘡)皮膚會有鱗片、痂皮、指甲變厚等情況。通常發生於長者、免疫力弱者、殘疾人士、幼兒身上。

治療方式及照顧者注意事項

  1. 依照醫生處方,塗殺疥瘡的藥在皮膚上或是吃止癢藥。
  2. 要避免與照顧者、家人等親密接觸。
  3. 照顧者要為疥瘡患者服務時,記得戴上手套或是防護衣。
  4. 患者與照顧者都要勤洗手。
  5. 要把患者與其他人的衣物分開洗。水溫請超過60度。
  6. 患者接觸過的東西都清洗過,以免感染。
  7. 不到公共場所過夜。

如何預防疥瘡?

  1. 避免與患者的皮膚、衣物、被單及床鋪貼身接觸
  2. 一人一張床,避免交叉感染
  3. 將衣物、被單及床單以熱水清洗
  4. 無法清洗或乾洗的衣物可以放置於塑膠袋兩週較為保險(疥螨蟲離開身體2~4天會會死亡)

Reference

Cassell, Jackie A et al. “Scabies outbreaks in ten care homes for elderly people: a prospective study of clinical features, epidemiology, and treatment outcomes.” The Lancet. Infectious diseases vol. 18,8 (2018): 894-902. doi:10.1016/S1473-3099(18)30347-5

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答