健保免部分負擔有哪些? 重大傷病者考慮取消免部分負擔?

我們到診所或是醫院去看病的時候,除了全民健保替我們出的費用以外,也有部分負擔的部分。其美意在於希望大家了解醫療資源之珍貴,防止濫用資源。日前傳出未來政策可能調整,重大傷病者考慮取消免部分負擔。

部分負擔

部分負擔的用意在於希望大家了解醫療資源之珍貴,防止濫用資源。一般看門診您會需要付的費用包括(1)門診基本部分負擔(2)門診藥品部分負擔(3)藥品部分負擔。

另外,在門診時,您有接受物理治療或中醫傷科治療,則需多付(4)門診復健部分負擔;如果有住院的話,則有(5)住院部分負擔。

免部分負擔

可以免除「所有部分負擔」

  • 「重大傷病」、「分娩」及在「山區、離島」就醫者
  •  從離島院所轉診到台灣本島的門診或急診者
  •  健保卡上註記「榮」字之榮民及遺眷
  •  健保卡上註記「福」自知低收入戶
  •  三歲以下兒童
  •  登記為結核病患病至指定特約醫院就醫者。
  •  勞保被保險人因職業傷病就醫者
  •  持「油症患者就診卡」或健保卡上註記「油症」字樣者。
  •  100歲以上長輩
  • 同一療程,除第一次需部分負擔,療程期間的門診皆免部分負擔(復健物理治療及中醫傷科除外)
  • 替代役男

可免除「藥品部分負擔」

  • 持有「慢性病連續處方箋」調劑(開藥28天以上)者
  • 接受牙醫醫療服務者
  • 接受「論病例計酬項目」服務者

可免除「門診復健部分負擔」

  • 實施的復健物理治療屬於「中度-複雜治療」
  • 實施的復健物理治療屬於「複雜治療」

重大傷病者考慮取消免部分負擔?

重大傷病人數占納保者4%,但使用了三成之健保資源,為健保財務關注之問題。然而主要原因在於,健保重大傷病卡的原始理念設計是避免因病而窮,因此,並非所有重大傷病家庭都為經濟弱勢。

衛福部長陳時中表示,怎麼讓免部分負擔能有更公平的展現是一直在討論的議題。要如何在避免因病而貧與部分負擔兼做平衡,還需要更多的交換意見後才會定案。

除了重大傷病者考慮取消免部分負擔外,藥品部分負擔調漲、慢箋酌收費用皆影響健保之財政,是我們未來能關心之議題。

Reference

衛生福利部中央健康保險署
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=BCB1A5D2CBACD6E0&topn=3185A4DF68749BA9

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答