實行零抬舉政策 給照顧者更安全的照顧環境

有行動不便的長輩需要轉移位時,照顧者多數都是使用四肢及身體的力量協助,長久以來對於身體也是一大負荷。若使用零抬舉政策(NLP,No-Lift Policy),不但輕鬆方便,還能使照顧者的傷害機會降低喔。

什麼是零抬舉政策?(No-Lift Policy)

No-Lift Policy,中文多又稱「安全照護」、「零抬舉政策」。是一個以不徒手搬運病患作為規範的政策方法。許多轉移位的方法都不符合人體工學,對於照顧者身體有很大的傷害。1992年,英國成為世界第一個盡是徒手搬運病患的國家,而後歐洲多國、亞洲日本及韓國也都陸續跟進。

實行零抬舉政策要領

  • 非必要情況下,必須使用輔具轉移被照顧者,不使用徒手搬運。
  • 鼓勵被照顧者在非照顧需求範圍可以自行出力。
  • 並非完全不能使用徒手搬運,而是事照顧者自身的情況、精神及醫療情況作為評估。
  • 實行零抬舉政策,要先注意是否得到管理階層的支持、硬體設備是否完善、照顧者是否有經過一定的教育訓練、機構是否有重視安全的文化。

轉移位輔具介紹

轉移位輔具其實有相當多種,這裡舉出幾項好用的輔具,來協助照顧者完成轉移位的動作。

非機械式轉移位輔具

如移位轉盤、移位滑墊、移位腰帶等等,都是小巧卻能輕鬆幫助照顧者移位的好工具,能省下多餘的力氣,更有技巧地將患者移位,也大大減少了原來所需的時間成本。

圖片來源 : 輔具入口資源網 https://newrepat.sfaa.gov.tw/home

站立式移位機

利用站立式移位機,照顧者只需操作機台,並且注意照顧者是否有以正確的方式完成指示即可。使用此項設施,被照顧者需要出一些下肢的力氣,因此下肢難以行動的患者不適此項輔具喔。

資料來源 : https://www.youtube.com/watch?v=_8vjCmUx8cY

懸吊式移位機

極重度失能者沒有辦法維持坐姿或是移位的路徑受到障礙物、高度影響干擾時,照顧者在移位常常就會傷透腦筋。如果有這台懸吊式移位機,可以簡單地將照顧者轉位、移位。

資料來源 : https://www.youtube.com/watch?v=20WU2JCQojg

照顧者單靠者自己的力量搬運病患,就是一件超高風險的工作。因此,的確有許照護人員因此而造成長期傷害的例子。在工作量過大及職業傷害的情況下,常常造成人力流失。據統計,台灣領有護理執照者執業率為83.2%,較其他國家低。因此,使用零抬舉政策來改善照顧體系,是影響照顧者留任率、也是提升照顧品質重要的一環。

Reference

Naditz, Alan. “Watch your (staff’s) back: employ a ‘no-lift’ policy.” Contemporary longterm care vol. 2,1 (2005): 22-4.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答