從事過多過肩運動 可能造成肩關節唇撕裂!

當你從事的工作或是運動有一個往後拉的動作的時候,覺得疼痛不已。您可能想以熱敷來緩解疼痛卻發現完全無效,也有可能是因為肩關節內部有了撕裂傷害喔。

什麼是肩關節唇撕裂

關節唇是一個環狀圓形的構造,而最常撕裂損傷的是上關節唇的部分。這部分是二頭肌肌腱拉扯關節唇的位置,因此,這個地方被過度使用的話,尤其以一些投擲動作而言,久而久之就很容易造成關節唇的撕裂。這種撕裂傷害局部組織的癒合能力有限,導致患者產生慢性肩痛的情況。

可能肩關節唇撕裂的情況

並不是所有「肩膀痛」的症狀都是因為肩關節唇撕裂,除非真的有過度使用或長期損傷的人才易患此疾。但我們還是得注意某些情況下會存在這樣的風險。

  1. 過度的過肩運動。可能發生在 :
    燃燒手臂的職棒投手、
    每日游自由式一個早上的陳奶奶、
    打進總決賽的網球校隊隊長。
  2. 過度的手臂負重。可能發生在 :
    做了10年的搬貨工人、
    施力不當的看護、
    瘋狂熱愛健身的小明。
  3. 外傷因素。可能發生在 :
    遭撞斷手臂的機車騎士、
    跌到撐地的王爺爺。

預防及舒緩關節唇撕裂

前鋸肌訓練

前鋸肌訓練為將伸直肘往後伸的運動。先平躺將手伸直,再利用肩膀將手往後伸,感覺肩膀與地面平行。此時手仍為打直狀態。

跪姿伏地挺身

在軟墊下以膝蓋跪地方式呈現仰臥起坐的動作,雙手略比肩寬,做伏地挺身的動作。肩膀的高度不要低於手肘的高度。此動作能預防肩膀僵硬痠痛。

滿罐運動

掌心朝上或大拇指握拳朝上,手臂外展40度上抬到90度。誘發棘上肌(supraspinatus)的有效強力收縮。

肩痛百百種

若不確定自己的肩膀痛原因出自哪裡,由於肩膀關節是人類活動範圍最大的關節,造成疼痛的原因也千奇百怪,你認為的與相關症狀同一個部位疼痛,卻不一定是那個症狀所引起的。因此若發生肩痛自身緩解未能改善的情況下,建議至醫院做檢查,或是尋求相關專業的物理治療師作協助。若確診肩關節唇撕裂,自身可考慮是否有手術意願。

Reference

Boutin, Robert D, and Richard A Marder. “MR Imaging of SLAP Lesions.” The open orthopaedics journal vol. 12 314-323. 31 Jul. 2018, doi:10.2174/1874325001812010314

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答