足底筋膜炎讓人痛到不行? 怎麼緩解這樣的不適呢?

腳跟痛到不行,好想要正常走路,但接觸地面的瞬間卻如同針扎一般,好困擾!別小看足底筋膜炎帶來的疼痛,可是會深深影響到平常行走的。

何謂足底筋膜炎

足底筋膜炎是因為足部長時間的使用,導致筋膜對附著的骨骼根與他相連的組織嚴重牽拉造成受損、發炎的現象。發炎時期會感覺到足部內側紅腫疼痛,短時間內難以舒緩。

常發生在什麼時候

  • 早晨起床要下床之時
  • 長時間坐下或站立準備起身走第一步的時候

足底筋膜炎好發族群

  • 扁平足
  • 長時間站立者(尤其40歲以上族群)
  • 鞋底過硬或鞋跟過高(如 : 高跟鞋)
  • 足跟肌腱過短
  • 肥胖者
  • 職業運動員(過度跑步之跑者等)
愛美的人要注意了,常穿高跟鞋的人也是足底筋膜炎這個症狀的愛好者之一。

有關足底筋膜炎的治療

百分之九十的足底筋膜炎,經過保守治療(口服藥物或物理治療後),都可以維持數月的療效,是很好的改善方式。

足底筋膜伸展

  1. 坐在一張椅子上
  2. 將需要治療的足部翹著
  3. 利用大拇指將腳向上扳,此時足弓感到被拉緊
  4. 再放鬆,重複做伸展
  5. 感覺緊繃的部位,輕輕按摩約1~2分鐘
大拇指將腳向上扳,伸展足底筋膜。
感覺緊繃的部位,輕輕按摩約1~2分鐘。Source : Physiopedia

滾球放鬆法

  1. 將一顆球置於地面
  2. 人坐在一張椅子上
  3. 將腳踩在球上,輕輕滾動,放鬆足底筋膜
  4. 不須刻意用力產生疼痛,以免再次發炎
適當的鞋子

另外,穿一雙適當的鞋子甚至是訂製鞋墊也是很重要的。底部太硬的鞋子,會刺激腳步的足底筋膜,使得腳底越來越不舒服。若您是已經痊癒的朋友也要多多注意,如此一來才不會又再復發喔。

足底筋膜炎治療程序

90%的足底筋膜炎,靠著口服藥物或是物理治療後都會得到很好的療效。但若依舊有感到疼痛的症狀,請至醫院做進一步的治療,與醫師做決定,依照嚴重程度決定是否做增生注射、PRP注射等療法。

Reference

Goff, James D, and Robert Crawford. “Diagnosis and treatment of plantar fasciitis.” American family physician vol. 84,6 (2011): 676-82.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答