長照司擬試辦「銀髮健身俱樂部」 巷口就是你家健身房

衛福部長照司欲試辦「銀髮健身俱樂部計畫」,主要是針對50歲以上健康、亞健康、衰弱長者族群提供有益處的重量訓練課程,讓巷口也是你家健身房!

緣起

台灣預計會在2026年進入超高齡化社會,罹患「慢性病」的長輩也將越來越多。為了從今開始預防,需要靠運動作為支撐因素。慢性病被證實與缺乏運動及活動量不足有很大的關係,規律的運動可以降低死亡率及疾病罹患率。因此,若有專業人員在社區做專業的運動訓練指導,有助於改善長輩們的認知功能、生活品質、情緒及社交參與,而擬試辦「銀髮健身俱樂部」。

「銀髮健身俱樂部」計畫

目標 : 提供專業人員及專業場地,希望能提升長者的運動意願,進而增進體適能,活躍老化,延緩失能、失智症的發生。

服務對象:以 50 歲以上健康、亞健康及衰弱民眾為主要服務對象。

計畫執行期間:本計畫執行期間自 109 年 7 月 17 日起至 110 年 6 月 30日止。

此計畫服務的內容有?

  1. 此計畫是以各種體適能服務為主軸核心,由專業人員指導服務對象肌力、肌耐力、心肺功能之功能性訓練。
  2. 服務對象如為 65 歲以上,應由中級國民體適能指導員或相關醫事專業人員提供指導。
  3. 執行單位如有足夠量能,可依服務對象、陪同者需求,規劃加值服務,如預防及延緩失能課程或活動、長照諮詢服務。

可設立銀髮健身俱樂部的機構

  1. 依法設立、登記或立案之長照、醫事、社會福利機構、法人或團體。
  2. 政府機關(構)。
  3. 具執行預防及延緩失能服務經驗之依法設立、登記或立案之體育運動法人及團體。
  • 服務據點應是對外開放、安全舒適請具有無障礙設施的空間。且備有心臟電擊去顫器(AED)及緊急應變計畫。如果地點在偏鄉地方,也應有交通運輸的接送規劃。
  • 欲申請服務據點,將有設施費補助、業務管理及行政費補助等。

透過銀髮健身俱樂部這樣一個據點,希望能達到預估服務人數的70%作為指標。也希望藉此有效整合相關計畫資源,如教育部體育署「運動 i 台灣計畫」、國民健康署「整合性預防及延緩失能計畫」、「社區醫療群推動慢性病管理試辦計畫」,提供參與運動健身民眾整合性服務及轉介。

Reference

衛生福利部

https://www.mohw.gov.tw/cp-18-54974-1.html

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答