搭乘捷運無障礙 認識雙北捷運的各類無障礙設施

您在搭乘雙北市的捷運系統時,有注意過那些無障礙設施嗎?其實我們的捷運系統裡有許多處的軟、硬體,都貼心的為行動不便的人能搭乘的更方便,近期也融合了通用設計的概念規劃了許多設施喔,一起來看看吧。

準備進站

首先,進場前需要買票或是充值! 您可以看到在每個車站都有無障礙的售票機,高度比較低,方便輪椅的朋友買票。如果您是需要借輪椅、或是購買敬老票、視障引導等等,可以到詢問處做詢問喔。

要進站囉!

買好票,我們可以進站囉~大家應該都蠻熟悉,進站時會看到一個驗票閘門是特別寬的,他就是專門設計給行動較不便(例如輪椅、嬰兒車、大行李等)者來做使用進站,而這裡底下也有導盲磚、點狀指示磚的設計。

而進站後,如果您有要交代的事情卻忘記需要使用公共電話,也有輪椅專用區。廁所也採用了通用設計讓所有人都能很方便的使用廁所及小便斗。

怎麼上月台?

哀呀,雖然進站了,但月台在上一層樓,該如何是好?您可以透過無障礙指引標誌找到無障礙的動線,不便行走的可以使用無障礙電梯,裡面也有對講機,若有狀況發生時可以及時使用。如果是還能行走的年長者,站內樓梯有皆有扶手以及止滑條,與階梯呈現對比色,可以預防跌倒的發生。

等車車,準備出發!

YA!終於上月台了,那麼等車時又有哪些無障礙設施呢?捷運會有廣播系統提供視障朋友進站資訊或緊急事故;旅客資訊顯示系統則是讓聽障朋友清楚了解資訊。而淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線、板南線還有輪椅專屬候車區方便輪椅進出車廂;在運量高的車站還設有視障優先椅以供視障朋友休息,讓這些不方便的朋友都可以等車時不受自身障礙影響!

列車進站~

一切就緒就可以放心的乘著捷運出門囉!若是本身行動不便利的朋友,可以多多利用這些便民的服務。如果您是行動方便的乘客,也能多多留意這些無障礙設施,若是有看到行動不方便的朋友也可以詢問對方有沒有可以幫助的地方,讓我們的大眾交通工具系統中,又多了一份友善唷!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答