訓練自主能力 可行動長者勿過依賴尿布

照顧失能長者是一件耗盡身心的事情,有自主能力的長者需不需要依賴尿布呢?有時照顧者過度的照顧反而還讓失能者更加沒得到完善訓練而惡化,這樣不僅累了照顧者也累了失能者呢。

日本「自立支援」

日本的「自立支援」照顧法就是以「零約束,零尿布,零臥床」為原則,希望失能者能夠提高自身的活動量,能夠自己做到基本生活的功能。減少依賴的情形下,長輩們的失能狀況就會得以改善,而不過度依賴他人也能使失能者的身心靈變得更加的有自信。

長者過於依賴尿布的壞處

加速失能的情形

照顧者可能認為,長輩有疑似尿失禁時就是失能,需要包尿布。且尿布省時方便,就成了照顧者的最佳選擇。然而,看似省下的時間,實際上可能還沒有省到。因為在器官、肢體沒有正常活動的情況下,可能會造成長輩的功能退化,反而加速了失能的情形,讓尿失禁更不能獲得改善。因此,在長輩非必要使用尿布時,讓長輩能正常如廁會是更好的做法。

失能者心理自卑感

被照顧者的心聲,很多時候會因為害羞、難以啟齒而說不出口,進而產生更大的自卑感。被照顧者心理可能會想著自己的人生是不是已經不行了,未來都需要如此度日,也會有社交低下的情況。

然而已經無行動能力,需要包尿布的長者,也要注意是否有放不開面子,不希望後輩打理排泄物事情的情況,視情況考慮使用看護或是長照機構。

生理上的不適

包尿布事實上會帶來照顧者不舒適的感覺。試想當排泄物在您的褲檔內,那種黏黏噁心的感覺就令人難受了,且還可能散發著異味,更是降低被照顧者活動的原因。

對於輕、中度失能症狀的患者,若還能正常行走,可以使用復健褲來取代紙尿褲。復健褲具高吸收、防側漏功效,讓長輩外出也能重拾自信以及尊嚴,更願意進行活動。

訓練自主能力

若為輕、中度失能患者,照顧者不應過度的擔心是否會跌倒而就不讓長輩自行如廁。許多長輩明明還可以行動,卻因為受到限制而減少了活動機會,反而增加了失能可能。

訓練自主能力可以鼓勵長輩多多運動、自行如廁、透過善用輔具增加復健及活動機會、以復健褲取代紙尿褲。而照顧者也能做好排泄照護,協助失能者到廁所並將廁所改造友善空間,能不使用尿布就不使用,讓長輩也能融入正常的生活。


Reference

Kamei, T F et al. Kango kenkyu. The Japanese journal of nursing research vol. 29,5 (1996): 399-412.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答