在職新手爸媽必看 如何申請育嬰假留職停薪呢?

若家中無人照顧寶寶,或寶寶常哭鬧家長始終放不下心,該怎麼辦呢?利用育嬰假好好照顧孩子是一個很好的選擇,大家可以多多使用這項權益,本篇帶您知道育嬰假以及津貼要怎麼申請。

小孩3歲前,爸媽必須知道的3大權益

  1. 育嬰留職停薪 : 從小孩出生後到年滿三歲前,最長可以請兩年的育嬰假。
  2. 育嬰留停期間續保 : 育嬰假期間可以繼續保勞、健保。個人保費可以申請延後三年再繳。
  3. 育嬰留職停薪津貼 : 有一年以上的就業保險年資、小孩滿三歲前且已辦理育嬰假,最長可以請領六個月的津貼。

申請「育嬰假留職停薪」

依據《性別工作平等法》以及《育嬰留職停薪實施辦法》,工作中的父母若因寶寶的初生兒欲申請育嬰假,寶寶三歲前都能享有這項權利喔。

資料來源 : 勞動部勞工保險局

申請資格

  1. 工作任職滿六個月(若未滿六個月,在雇主的同意下也可以申請)
  2. 幼兒從出生至三歲以前皆可以申請。
  3. 申請時配偶需為在職中。若爸爸媽媽皆需要申請,申請時間必須錯開。
  4. 單親或未婚情形下也可申請。

提交書面資料

若您皆符合申請資格,欲申請育嬰假的爸爸媽媽書要提交書面資料申請。書面資料內容必須記載 :

  1. 姓名及職務
  2. 申請育嬰留職停薪期間
  3. 孩子的出生年、月、日
  4. 育嬰假期間住所及聯絡電話
  5. 是否繼續參加社會保險
  6. 檢附配偶之在職證明

請假限制

  • 每次申請以六個月為一個單位,最多請至小孩三歲,最長可以申請兩年。
  • 若您請假時有兩個以上的小孩,請以最小子女的出生日期為計算點。

續保勞保

填寫「勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」,郵寄或親送勞保局。

至勞保局「e化服務系統」網路辦理。E化服務系統網址 : https://edesk.bli.gov.tw/aa/

育嬰津貼

  • 申請資格 : 孩童三歲以前,投保年資合計滿一年以上(不限同公司),並且已經向雇主辦理育嬰留職停薪。
  • 津貼金額 : 以請假以前的六個月平均月投保薪資的60%推算,每位子女最長發給6個月,未滿一個月者,以一個月計。

其他工具

  1. 若您想要試算您的育嬰留職停薪津貼,可以使用勞動部勞工保險局推出的育嬰留職停薪津貼試算小工具,輸入月投保薪資即可得到試算結果。

試算小工具 : https://www.bli.gov.tw/0100408.html

  • 除了紙本至勞保局申請,您也可以在網路申辦育嬰留職停薪證明。

育嬰留職停薪證明下載 : https://www.bli.gov.tw/0102866.html

育有未滿2歲兒童育兒津貼

育有未滿2歲兒童,綜合所得稅稅率未達20%家庭每月補助2,500元,中低收入戶每月補助4,000元、低收入戶每月補助5,000元;符合前開條件且為第3名以上子女,每月加發1,000元。

Reference

勞動部勞工保險局

https://www.bli.gov.tw/index.html

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答