寶寶也有情緒? 認識寶寶的情緒感受

每個人都會有不同的情緒,事實上,情緒的發展在寶寶階段就開始發展、培養了。本篇就一起來認識寶寶的情緒感受。

剛出生的寶寶,就有基本的滿足、厭惡、痛苦的情感。甫出生的小嬰兒

喝飽了奶,表現出滿足的表情、打針的時候嚎啕大哭;而長大到2~7個月的時候,擁有更多元的情緒,例如高興、生氣、害怕、驚訝等等。這些都屬於「基本的核心情緒」。

寶寶的各種情緒

  • 愉快

0~3個月左右發展。是單純的因生理需求達到滿足而有的反應。3個月大以後,笑的意涵才會更為複雜,是為了開始要建立的初始人際關係。

  • 哭泣

    哭泣也是寶寶表達需求的方式,可能原因是肚子餓、生氣或感覺疼痛。

  • 生氣

4~6個月的寶寶可能會因為照顧者的離去或是生理需求不被滿足等原因而感到生氣,並藉由哭泣方式來表達情緒。

  • 恐懼

5~9個月大的寶寶此時會因為安全感不足、感覺事物有威脅性而發展害怕以及恐懼,例如此時寶寶的怕黑反應。

8個月大以後,寶寶的情緒發展也變得越來越豐富,憤怒、恐懼等等的情緒會更為鮮明。衛生福利部將寶寶的情緒發展分為了四個階段,發展曲線顯現了寶寶情緒慢慢從簡單變成複雜的過程。

嬰兒的情緒發展階梯

Source:衛生福利部

0-4個月

基礎的溝通:笑與哭。例:社會性微笑。

4-8個月

開始有憤怒的情緒。例:會大聲哭泣表達生氣。

8-12個月

開始有恐懼的情緒。例:面對陌生人會有焦躁的反應。

12-18個月

學習模仿他人情緒。例:會學習照顧者的表情。

滿足寶寶所願時產生的情緒

寶寶對於有達到自己預期的結果會感到滿足。踢腳就能夠晃動床鈴便是一個很好的例子。當寶寶踢腳而造成床鈴的聲音響起,符合寶寶原先的預期,她便會因為感到有趣而覺得高興。

但若發生不如所願的情況下,2~4個月的寶寶會因此而感到生氣,4~6個月的寶寶甚至多了一層難過的情緒。當寶寶不如自己所願時可能會以大哭方式發現憤怒,爸爸媽媽則可以藉由「拍背」及「撫摸」的方式安撫寶寶的情緒。家長也需以身作則,切勿在寶寶面前大發脾氣或摔丟東西。

Reference

  1. 中華民國衛生福利部
  2. England-Mason, Gillian, and Andrea Gonzalez. “Intervening to shape children’s emotion regulation: A review of emotion socialization parenting programs for young children.” Emotion (Washington, D.C.) vol. 20,1 (2020): 98-104. doi:10.1037/emo0000638

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答