對抗失智新妙方 動動手指操活絡腦循環

世界衛生組織將失智症定義為:由因退化性大腦疾病所造成的多種高級認知功能下降,包括記憶,思考,定位,理解,計算,學習能力,語言和判斷力。此時做作手指操可以活絡腦循環,是對抗失智症的小妙方喔!

手指操可以活化、刺激、鍛鍊您的大腦,預防失智症。尤對中輕度患者,經過手指操活動,能夠有效地延緩認知障礙。原因在於手指操可讓前額葉皮質與運動聯合區活動,讓大腦得到活動、處理資訊能夠更有效率,因此來延緩失智症。

動動手指操

剪刀、石頭、布、手槍

第一步 : 雙手都擺出「拳頭」姿勢

第二步 : 左手比「手槍」姿勢,右手比「剪刀」姿勢

第三步 : 左手比「剪刀」姿勢,右手比「手槍」姿勢

第四步 : 雙手都擺出「布」姿勢

每回合做5次,可活化腦細胞。一天可做4回合。

大拇指比讚

第一步 : 雙手握拳

第二步 : 左手比大拇指,右手維持握拳

第三步 : 雙手打開

第四步 : 換左手握拳,右手比大拇指

每回合做5次,可活化腦細胞。一天可做4回合。

壓大拇指側邊

第一步 : 用右手捏住左手大拇指的側邊,輕輕捏個20下。

第二步 : 換手。用左手捏住右手大拇指的側邊,輕輕捏個20下。

每隻手輕捏20下,有助刺激大腦皮層,每日可做一回。

手指打開及收回

第一步 : 將手部做打開的動作約10下

第二步 : 將手部做收回的動作約10下

打開+收回共20下,有助刺激大腦皮層,每日可做三回。

Reference

Liu, Bingbing et al. “Effect of passive finger exercises on grip strength and the ability to perform activities of daily living for older people with dementia: a 12-week randomized controlled trial.” Clinical interventions in aging vol. 13 2169-2177. 26 Oct. 2018, doi:10.2147/CIA.S174756

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答