怎麼讓孩子更快適應全新的小一生活呢?

進入一個新的環境,孩子感到陌生害怕是正常的。相信爸爸媽媽們也都曾傷腦筋要如何快快適應小學的生活,職能治療師林奕弘老師提供了三個小秘訣,讓孩子在新階段能夠更加順利。

從幼稚園邁入小學後對孩子來說是一個全新的挑戰,除了課業上轉變,學校的規範、生活能力也是一項重大課題,你的孩子準備好成為小學新鮮人了嗎?

趁剛剛開學,提供各位家長小秘訣,一起陪著孩子走過這個過渡期吧!

祕訣一:陪著建立規律作息

與孩子共同制定合理的睡覺、起床、寫作業、玩樂時間,制定完成後家長也需堅持並配合孩子一起調整作息,如寫作業時間時家長可以關電視看雜誌等坐其他靜態活動,創造一個適合的環境。

祕訣二:日常生活活動的自理很重要

學習自己上廁所及清潔、整理書包、在合理時間內吃完飯、收拾等等,這些部分都可以藉由平常與孩子的互動練習,如:出去玩的時候孩子想大號,就可以趁機讓孩子練習蹲式馬桶的使用及擦屁股;平常收衣服時可以讓孩子練習衣服分類並自己放在衣櫃等等。

祕訣三:培養溝通能力

在與他人溝通時清楚的表達及傾聽都是很重要的,如果在學校與同儕互動無法表達清楚或不會去傾聽別人意見都會影響孩子的人際互動,在日常生活家長對於孩子非常了解需求當孩子手一比或一直說「那個」,家長可以就會猜出要甚麼,但在學校其他同儕可能不會知道,所以家長平常與孩子的練習很重要。

如何培養孩子社交技巧

除此之外,也要記得培養孩子的社交技巧,可以讓孩子在學校除了更快適應外,對未來人格發展也有很好的效果。這些技巧包括 :

  1. 培養傾聽的習慣 : 學習聆聽別人的感受事非常重要的課題之一。如果孩子只會表達意見卻不懂得怎麼去傾聽別人的話,會讓別人覺得沒有被受到尊重。
  2. 引導孩子覺察他人與自我的情緒 : 孩子的覺察能力,需要靠經驗一點一滴的累積。可以透過平常時候與孩子分享自身的情緒感受來練習;或是從故事、繪本中分享心得。
  3. 讓孩子學習尊重他人 : 除了學會傾聽他人,當孩子發現與其他人意見不一樣的時候,也要有可以接納他人意見的能力。
  4. 培養孩子衝突解決的方法 : 當面對衝突時,讓孩子學習找到可以協調以及解決的方法。
  5. 增加孩子跟同儕互動的機會 : 越多的互動孩讓孩子彼此間更認識彼此,發展良好的同儕關係。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答