給家庭照顧者的六堂課(上)

當家人身心罹病或身體器官失能了,就誕生了一批奔波於照護、醫療、家庭溝通及經濟壓力的家庭照顧者,在平均照顧生涯約十年的時間裡,想傳遞給您暖心的提醒,祝福您在照顧路上得到滿滿的滋養與支持,照顧好家人,也照顧好自己。本文將規劃六個重要的學習內容,分三次與您分享:

◆第一課:接納的學習

成為照顧者,不管是令人感到措手不及的生命變化,或是可預期的人生轉彎,對自身的身心和生活都會造成很大的影響,當盡其所能的去吸收如何照顧家人的知識能力,和邊照顧邊摸索找出可以承擔的照顧步調之後,請接納自己的身體精力會感到疲累,接納可能會發生不小心的疏忽或失誤,接納內心會有不舒服的感受,接納自己某些限制及無法做到所希望完成的程度,接納家人的身體狀況或許會有無法預期的變化,接納事情的發展有時不盡如人意……,這份接納自己、接納一切人事物的心態,會幫助成為照顧者的您,能夠更加有彈性地面對未來的照顧生活,請嘗試學習接受和享受一切的限制及不完美,即使我們正在努力改變它。

◆第二課:信任的學習

帶著接納的心態,我們也可以好好地接受自己的限制與不完美,當自己真的撐不住時,請別忘了勇於求助,這代表著您願意信任他人的援助,也願意正視自己的身心需求,願意好好體貼自己的脆弱,當信任他人援助之後,我們也才能有力氣,繼續好好前行,持續妥善地照顧家人和照顧自己。您可以請求其它家人或親友的協助,也可以尋求社會資源的幫忙,下列提供社會資源與重要議題資訊給您參考:

1. 中華民國家庭照顧者關懷總會

https://www.familycare.org.tw/

家庭照顧者關懷專線0800-507272

提供相關資源轉介、喘息服務、心理協談、照顧技巧指導、抒壓活動、支持團體等服務;協助照顧者減輕身體、心理、經濟、社交、工作所受壓力與困難,維護生活品質。

2.台灣失智症協會

http://www.tada2002.org.tw/About/About/5

3.長照資源地圖搜尋

https://ltcpap.mohw.gov.tw/public/index.html

點選縣市行政區,就可快速尋找附近的長照資源

4.衛福部長照專區 長照專線1966

https://1966.gov.tw/LTC/mp-201.html

5.衛福部安心專線 1925(依舊愛我)

   24小時,全年無休,提供免費心理諮詢,手機或市話皆可撥打1925。

6. 全台在宅醫療診所資訊

http://user77828.psee.io/v4kuy

   家中如有失能者需要醫療照護,但就醫不便,且認為就醫受感染風險較高等,可嘗試申請服務。

7.預立醫療決定書:依據「病人自主權利法」而來,透過醫院內的「預立醫療照護諮商」自費門診,可在門診中簽署「預立醫療決定書」。在意識清楚且成年的條件下,事先決定自己在特殊狀況時的醫療決定。長照開案對象可詢問個管師是否有醫師團隊到家中進行;非長照開案之成年民眾,可洽各醫院社工科詢問預立醫療照護諮商門診。

8.預立遺囑:事先確定好生病或失能家人所想要的財產安排、物品處理規劃及葬禮相關儀式,免除往後家人間的意見紛爭,遺囑須依照一定方式作成才為有效的遺囑,法律規定遺囑形式有下列5種:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑。也可以尋求三種專業人士的協助:律師、代書、公證人。

9.家屬支持團體:可查看各心理機構或長照機構,常會開辦由政府補助的家屬支持團體。

~下一課,請待續~

作者資訊

文/陳彥良諮商心理師

  • 大心居家職能治療所之長照居家心理師&心理督導
  • 家庭照顧者

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答