腳踝扭傷怎麼辦 治療及預防方法

當腳踝扭傷的時候,該如何減輕受傷所引起的腫脹及疼痛呢?您只要有相對的處理方式,就可以減緩或改善原本扭傷疼痛的情況喔。

關節或肌肉疼痛、發炎,運動時感到僵硬或疼痛瘀青都是扭傷的症狀,嚴重程度可大可小。當關節被迫處於不自然的位置的時候,就會發生扭傷,最常發生在腳踝(尤其是腳踝關節外側韌帶扭傷),但也會發生在任何關節,例如手腕或是膝蓋。

  • 輕度 : 關節在作活動或是有拉扯動作時會有疼痛感覺。約7~10天才能痊癒。
  • 中度 : 韌帶嚴重撕裂,關節會腫大且產生劇痛、發炎,行走困難且痛苦。需在醫師及治療師治療數週。
  • 重度 : 韌帶完全斷裂,關節失去支撐,需靠開刀手術做進一步的治療。

腫脹

在發生扭傷的時候,「腫脹」是傷口發生時的第一反應。細胞組織會以發炎來保護受傷部位,以免進一步受到損害。而此時,受傷的區域也會帶來疼痛。但若出血腫脹的情形遲遲沒有消退,會減弱原本韌帶、肌腱以及肌肉的柔韌性,該區域可能未來更容易受到傷害。可以用「POLICE」治療法來減輕這些傷害。

「POLICE」治療法

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 POLICE-1024x512.jpg

P(Protection),保護

受傷後需要減少活動1~3天,減輕對受傷區域的負擔。此作法能夠減少出血的情形,阻止傷勢繼續擴大、惡化的情況。等到受傷以及疼痛的情形得到緩解時,在恢復正常的活動。

OL(Optimal Loading),適量復健

受傷之後需要有良好的休息行為,不過也要注意,若是過度保護受傷的地方反而會上受傷處萎縮,更難達到癒合的效果。因此,我們還是需要搭配一些適量的復健治療。透過物理復健,更有助我們的肌力恢復以及傷口復原。

I (Ice),冰敷

發生扭傷的時候,會伴隨「紅、熱、腫、痛」的發炎反應,我們可以給予「適當的冰敷」。一次的冰敷時間約在15~20分鐘之間,如果冰敷太久,會使神經傳導速度下降,反而限制、干擾了恢復速度喔。

C(Compress),加壓

可以使用彈性繃帶貼住傷口。此加壓行為能夠改善關節腫脹、過度出血的情形。

E(Elevation),抬高

此方式可配合冰敷及加壓一起做。受傷部位抬高於心臟有助受傷部位組織液回流,改善腫脹現象。

預防腳踝扭傷

扭傷關節或肌肉疼痛、發炎,運動時感到僵硬或疼痛瘀青都是扭傷的症狀。扭傷的嚴重程度可大可小。輕度症狀可以在7~10天內痊癒,但重度症狀可長達3個月之久。在恢復過程中,要好好放鬆身體並且保持耐心,有發生劇烈疼痛時請洽詢是否有做到正確的復健方式。

而平常請在運動前做好充分的熱身以及伸展,若腳踝原先有不適者須穿著護具以及合適的鞋子來避免腳踝扭傷,若不慎發生扭傷事故且24小時內未能有緩解,請詢問醫師及物理治療師,做進一步的診斷。

Reference

Texas A&M University. “The differences between a sprain, strain and tear.” ScienceDaily. ScienceDaily, 23 February 2017.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答