預防輕度失智長輩走失的好幫手

     您家中的長輩是否患有輕度的失智症呢?那麼是否會常常擔心家人有走失、找不到回家的路的情況?我們可以使用幾個工具、輔具,當作長輩們預防走失的好幫手。

    失智症是影響腦部功能的疾病,以認知功能障礙為主要症狀,包括:記憶、判斷能力、定向感、 語言功能、執行功能等。

    一般較常見失智症的病人在記憶功能、判斷能力、定向感辨識等相對比較差,特別是輕度失智長輩可會因為忘記自己在哪裡或是家的住址或位置而走失。

    因為失智症患者會有遺忘事情、時空錯亂的情形而造成迷路,根據資料統計,台灣65歲以上老人,每13人就有1人罹患失智症。因此我們若有一些預防走失的工具以及技巧助,可以讓我們的長輩更能順利找到回家的路。

預防走失的工具及技巧

預防走失,這些工具跟技巧你一定要知道

  1. 門口加裝聲音提醒或無法自行開啟的門鎖:可預防長輩半夜突然起床要出門或是白天長輩出門時照顧者容易發現。
  2. 平常帶長輩出門時可讓長輩穿顏色鮮豔的衣服或容易辨認的配件:當長輩在人群較多的地方照顧者可更容易找到
  3. 配戴主動回傳GPS的定位器:如智慧型手錶、智慧型手機、鑰匙圈、BoBee守護寶等等,可以依照長輩可接受的設備做挑選。
  4. 在長輩衣服繡上有聯絡方式的QR CODE:有的長輩可能出門容易不會帶任何物品,此時可以使用QR CODE。
  5. 跟警察局建立指紋 : 除了以上選擇外,當失智症長輩外出迷路遊走時,若有提前於警察局按捺指紋協助失智症者建立指紋檔資料庫,可以幫忙家屬更快速尋回親人唷!

※備註電器用品的使用一定要天天注意電量是否充足。

每日觀察失智長輩特徵

家中若有失智長輩,每天也要注意家中長輩的各種特徵的變化,以利再走失過後有多一層的保障,也方便未來有需要能將資料提供警方協尋。

可以記錄下來的資料有:

身高、體重體型、血型、慣用語言、髮型、慣用手、穿著衣物、是否識字、

攜帶物品、視力狀況、臉部五官特徵、認知表達能力、明顯行為特徵、

身心障礙類別、身上是否有痣/胎記/疤、其他可辨識特徵防走失道具。

除了這些你能做的之外

現在政府力推日間照顧中心,來讓有行動能力、輕中度認知障礙 的長輩可以來參與課程,提供失智症長輩一個活動的空間,除了有人可以看視長輩的安全、更有醫事人員、社工會定期到單位帶領活動以提供認知刺激、生理活動,以減少退化進程唷!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答