發現孩子會霸凌同學 家長該怎麼處理?

我們常常擔心自己的孩子在學校遭受霸凌,因為霸凌常常造成一個人一輩子的創傷。然而換位思考,若是發現自己的孩子反而成了加害者,那麼,怎麼怎樣教育孩子才是正確的呢?

家長需要注意:大部分的家長若是被動得知孩子有會霸凌他人的情況,多半會下意識的不願相信孩子會霸凌他人這件事情是真的。因此,當面對當事人或是家長、老師時,常常會否認、退卸責任來掩蓋事實。然而這樣的處理方式對孩子而言是不好的喔。

霸凌行為

霸凌可能是

  • 言語上的 : 這已經變得越來越常見,無論是在學校,甚至在FB、IG、LINE上面,都有可能遭受到言語霸凌。
  • 非言語上的 : 父母可以多多察覺孩子是否身上多了莫名的傷口,或有被打過的痕跡,都可能是暴力霸凌的證據。

首先,身為家長,您應該避免的事情

  1. 矢口否認孩子有霸凌行為。
  2. 推卸行為,將責任歸給被霸凌者或師長。
  3. 脫口大罵甚至動手處罰孩子。

了解為何孩子會有霸凌行為

要導正孩子的行為之前,先了解為何他會有這樣的舉動。這樣的孩子往往缺乏安全感、認同感,因此使用了錯誤的方式讓自己感到認同。因為欺負其他同學,再孩子眼中會顯得自己威風八面,好像比別人強、又被他人關注的感覺。

而有些孩子是會依照在家中的經驗複製到學校裡。孩子會仿效爸爸媽媽的行為,因此,家裡原本就有霸凌的現象,會讓孩子將此經驗帶至校園,進而霸凌同學。

而另外一種是,其實霸凌他人並非孩子的本意,但孩子不知道怎麼排解自己悲傷、憤怒等負面情緒,於是仿效他人霸凌同學。

與孩子一同解決問題

發生時

  1. 待您與孩子情緒皆穩定下來的時候,再與孩子討論問題。
  2. 表達對於霸凌的不允許,給孩子正確觀念,讓他了解霸凌的可怕。
  3. 與老師共同討論,請師長作為溝通橋樑。

發生後

  1. 多參與社交活動,並觀察孩子交友狀況。
  2. 注意自身是否有做好以身作則,別自己當了霸凌者。

千萬不要小看霸凌他人的威力,有時候這種傷痛是會讓人記得一輩子的。因此一定要好好督促自己的孩子,不要也成了加害者。這對孩子學習過程也是非常重要的一課,偶爾孩子受到大環境(同儕或是親人)影響導致觀念錯誤,適時的拉住孩子,讓孩子了解自己的行為才能遏止遺憾再次發生。

Reference

Foshee, Vangie A et al. “Bullying as a longitudinal predictor of adolescent dating violence.” The Journal of adolescent health : official publication of the Society for Adolescent Medicine vol. 55,3 (2014): 439-44. doi:10.1016/j.jadohealth.2014.03.004

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答