照顧者如何協助行動不便者洗澡? 床上沐浴的技巧

長期臥床的病患在生活上經常遭遇到許多的不便。而像是在沐浴的時候常常因為沒辦法做到移位且愈是充滿風險而傷透腦筋。若習得床上沐浴的技巧能使照顧者未來面對此問題時得以迎刃而解。

床上沐浴目的

床上沐浴的目的是為了讓沒有辦法下床洗澡的個案也能夠獲得身體的清潔,沐浴時也能夠讓身體促進血液循環,這樣一來個案除了在身體上獲得較為舒適的感受,心裡也更有尊嚴。

身體清潔時可以順便留意的事

  1. 皮膚是否有傷口、紅腫、破皮
  2. 受到壓迫部位是否有壓瘡
  3. 可以幫助長輩舒展四肢

事前準備

(1) 臉盆 (2) 小毛巾 (3) 大毛巾 (4) 浴巾 (5)洗面乳 (6) 沐浴乳/肥皂 (7) 乳液

沐浴步驟

順序為 : 臉、上肢、胸部/腹部、下肢、背部、會陰部/臀部

  • 洗臉 :

由內而外擦拭眼睛,將出油多的部位塗上洗面乳,再以溫水清洗。最後使用毛巾擦拭鼻孔、耳朵(注意耳後有無壓迫、發紅)、脖子。

用毛巾清洗時,可以善用毛巾的四個角,能針對細部擦拭更乾淨。

  • 上肢

從肢體的末端網上擦,使血液循環。首先先清洗手指部位,上擦至手腕、腋下部位。一側擦拭完畢後再擦拭另一側。

  • 胸部/腹部

接著擦拭胸部及腹部,擦拭完後,使用浴巾將個案身體蓋住以做到保暖。

  • 下肢

從肢體的末端網上擦,使血液循環。首先先清洗腳指部位,上擦至腳踝、髖關節部位。一側擦拭完畢後再擦拭另一側。

  • 背後

身體前面都清洗完畢後,請將個案翻身擦拭背部。並且注意個案背部是否有發炎紅腫或破皮。

  • 會陰部、臀部

   更換新的溫水及毛巾後,清洗會陰部以及臀部。男性個案要清洗陰莖、陰囊 

   及其皺摺處、女性從臀部及肛門口作清洗。

清洗完畢後,可以藉由按摩來促進血液的循環。另外,照顧者也可以塗抹乳液來避免皮膚產生乾燥、龜裂的情形。

沐浴注意事項

1. 水溫(40度C,心血管疾病37~38度C)

2. 個案的保暖

3. 注重個案隱私

4. 照顧者剪短指甲以免傷到個案

建議床上沐浴頻率

每日至少一次擦澡

每週至少一次淋浴/盆浴

Reference

Veje, Pia L et al. “Bed bath with soap and water or disposable wet wipes: Patients’ experiences and preferences.” Journal of clinical nursing vol. 28,11-12 (2019): 2235-2244. doi:10.1111/jocn.14825

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答