人口負成長開始了 ! 台灣長照跟得上嗎 ?

2020年發生了許多大事,你知道嗎?今年也將是人口負成長的開端,內政部公布第一季人口統計,出生率已經連續三個月低於死亡率。但是台灣長期照顧的人力及政策跟得上提早來臨的負成長嗎?

面對超高齡,需要更多面向的照顧

根據過去預估,台灣2022年將會出現人口負成長,2025年進入超高齡社會。但人口的急遽變化似乎比專家們預期的還快,提早了兩年在2020年提早面對人口負成長的難題。高齡照顧層面應該包含更多面向,才足以應付未來的超高齡化浪潮。像是 :

  • 對於健康、亞健康者提供多元整合及連續式服務。如健康檢查、各種預防(如失智預防)、參與退休活動等等。
  • 對於需要被照顧者題跟疾病醫療與照護,提供健全的照顧政策及足夠的機構、設施。
資料來源 : 國家發展委員會

人口負成長的衝擊

由於65歲人口大幅增加,但新生兒卻逐漸遞減,2030年工作年齡人口將減少170萬人,要一同撐起國家的經濟來源,這是一個經濟危機!造成的影響有 :

勞動人力短缺

缺工影響已經在日本發生,使經濟停滯不前。勞動力不足的情況下,日本只能向他國招手,希望補足勞動力的大缺口。未來台灣也將面臨勞動力不足的危機,對產業發展都有非常大的影響。

年金財務危機

現在就有許多專家提出現行制度可能無法跟得上人口負成長的危機,面臨破產的風險。如何保障高齡者又不會讓年金制度崩盤成為一大課題。

世代對立

由於資源的相互競爭。高齡者與工作者可能會造成彼此相不諒解、誤會的情形。若沒有做好資源均衡,這樣的情況只會在未來越來越嚴重。

台灣長照 刻不容緩

台灣長照政策也應該盡快跟上這股浪潮。現已實施的政策如2018年公布的「長期照顧服務機構法人條例」,便是希望更多的長期照顧人才、企業一同投入,帶來更多機會。

根據衛福部報告之長照2.0預期效果,希望未來長期照顧能夠 :

民眾端

  1. 落實在地老化,提供可近性之服務。
  2. 服務據點密集化。
  3. 搭配資訊科技跟社區巡迴車,得到更多元、連續且整合的長照服務。

產業端

  1. 擴大培育長照、醫事、社工專業人員。
  2. 跨專業產業連結及結盟。

政府端

  1. 強化地方政府發展資源,確保長照人力充足。
  2. 培育長照人力並強化長照服務人員專業知識。
  3. 充實偏鄉地區及原住民族地區整體長期照顧服務體系。

Reference

Suzuki, Takao. “Health status of older adults living in the community in Japan: Recent changes and significance in the super-aged society.” Geriatrics & gerontology international vol. 18,5 (2018): 667-677. doi:10.1111/ggi.13266

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答