天氣轉涼了~低溫保健要點

天氣慢慢的變寒冷時,是許多疾病發生或惡化的風險會增加時機,會使健康受威脅,因此注意保暖是冬季維護自己和家人健康的要務之一。

寒冷時容易發生或惡化的健康問題

  • 心血管系統問題:血壓上升、心律不整、心絞痛、心肌梗塞、心臟衰竭……等 。
  • 腦血管系統問題:暫時性腦缺血、腦中風……等。
  • 呼吸系統問題:氣喘、流行性感冒、肺炎、慢性阻塞性肺病(COPD)……等 。
  • 跌倒受傷問題:骨折、頭部外傷、關節錯位、軟組織瘀傷、挫傷或撕裂傷……等。
  • 低體溫症:會有顫抖、行動遲緩、走路不穩、全身無力及意識不清等症狀;若未能 及時處理,則可能造成全身併發症,並且導致死亡。
  • 其他:憂鬱症、⼀氧化碳中毒……等。

天氣寒冷時該如何保健呢?

施打流感疫苗,特別是:

  • 年齡大於 65 歲的老年人(行動不便的老人 可向各地衛生局申請到宅接種服務)
  • 有自我照顧或行動上障礙的人
  • 居住在照護機構者
  • 醫療照護人員

需立即就醫之狀況:請撥打 119 緊急求助電話或盡快至醫院就醫。

  1. 急性心肌梗塞:胸悶、胸痛、呼吸困難、冒冷汗等症狀。
  2. 腦中風:臉部歪斜、⼝齒不清、⼀邊⼿腳無力或麻木等症狀。
  3. 嚴重氣喘:哮鳴音、呼吸困難等症狀 。
  4. 慢性阻塞性肺病急性惡化:痰量增多、顏色 變黃變綠、喘更嚴重、呼吸困難等症狀 。
  5. 疑似⼀氧化碳中毒:自己或家人同時出現頭痛、頭暈、嘔吐、全身無力、意識改變等現象時,宜儘速打開門窗適度通風,並且迅速就醫。

人身保暖

食用熱食與熱飲,可少量多餐。

  • 避免喝含酒精或咖啡因的飲料,此類飲料會加 快身體熱能流失。
  • 儘量保持正常的身體活動,適量運動可使身體 產熱幫助維持體溫;除睡覺外,建議每小時起來活動⼀下。
  • 減少低溫暴露:平日準備足夠的生活必需品,以減少寒流來襲時外出的次數。
  • 外出時可採多層次穿法,方便穿脫;建議善用圍巾、帽子、⼝罩、外套、⼿套、鞋襪。

國健署愛的小叮嚀

1. 適足熱食 避免飲酒:熱食或熱飲少量多餐,保暖而不增胖;避免喝酒或含咖啡因飲料,以免增加體熱流失。

2. 多層穿衣全身禦寒:多層次穿著方便穿脫, 善用帽子、⼝罩、圍巾、⼿套和襪子禦寒。

3. 住家保暖 注意安全:保持室溫溫暖;使用火爐時注意保持空氣流通以免⼀氧化碳中毒,也需避免燙傷與火警。

4. 正常行動防範意外:適度運動預防體溫過低;選擇⼀天中相對高溫時外出;溼滑天氣避免跌倒。

5. 接種疫苗預防感染:做好個人衛生;老人、小孩、孕婦、高風險慢性病患每年接種流感 疫苗;感冒時避免到公共場所。

6. 監控慢病即時就醫:定期量血壓與監控慢性病控制狀況;疑似心肌梗塞、腦中風等疾病發作,立即撥打119 送醫。

7. 關懷老弱善用資源:提醒長輩與弱勢族群注意低溫保健事項;撥打氣象局 166 或 167 專線或上網隨時掌握「低溫特報」最新狀況。

資料來源

  1. England PH. The Cold Weather Plan for England:Making the Case: Why long-term strategic planning for cold weather is essential to health and wellbeing. 2017:1~56.  England PH. The Cold Weather Plan for England:Keeping healthy when it is really cold. 2015:1~26.
  2. 衛生福利部國⺠健康署網站 https://www.hpa.gov.tw 低温保健衛教單張

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答