訓練手部肌力 : 好好玩玩具-空氣動力車

手部肌肉力量是手功能基礎,當手部肌力不足就會影響動作表現,像是無法準確抓握食物、湯匙、水杯;無法拿起玩具並持續玩弄;無法順利組裝積木,甚至日後操作鉛筆、剪刀等工具也顯得困難。

「氣球動力車」適合2歲以上,透過按壓過程,讓孩子在玩樂中訓練手部肌力。

內容物包含:打氣筒x1、小車x2、太空梭底座x1、太空人&太空梭x1、氣球數個

訓練能力

手部肌力★★★

手眼協調★☆☆

動作計畫★☆☆

因果關係★★☆

專 注 力★★★

活動步驟

「玩法一」賽車跑跑

1.車體打開

2.將氣球套入洞口

3.蓋上車蓋

4.將車子與幫浦結合

5.按壓幫浦直到氣球變大

6.按下釋放按鈕

7.車子向前跑

「玩法二」太空人起飛

1.將氣球套入太空人/太空梭洞口

2.與太空梭底座結合

3.按壓幫浦直到氣球變大

4.按下釋放按鈕

5.太空人/太空梭飛上天

玩具說一說

透過遊戲過程讓孩子觀察如何才能讓車子跑的更遠、太空人/太空梭飛的更高,更可以多人一同玩樂,增加競賽樂趣,最重要的是讓孩子有意願的練習小手力量。

好好玩玩具系列

鱷魚咬咬樂 : https://reurl.cc/8n6pEy
變臉方塊 : https://reurl.cc/ldaRWY

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答