原住民長照經費、文健站擴增 4年將新編16億

原住民族群近年需服務需求提高,而因有些地方較為偏遠、資源缺乏而有照顧不足情況也在近來慢慢改善,原民會22日在行政院會中報告「長照2.0原住民族文化健康站推動情形」,行政院方也表示未來4年文健站將新編16億預算。

原住民族長期照顧文化健康站(簡稱文健站)是因應人口結構高齡化之趨勢及原住民社會長者服務之需求,針對偏遠地區、福利資源缺乏且不易取得照顧服務之部落為優先補助對象,以提供原住民族長者預防性、關懷性及連續性之照顧服務。

資料來源 : 原住民族委員會

從圖表能得知,原住民族的人口老化指數、長者人數都在逐年提升,但平均餘命卻較全國人民低8.17歲。

成立文健站逐漸可以獲得些成果。追溯到民國104年,文健站僅有110站,今年已經擴展到433站;照顧服務人數也在近5年中成長3倍。

即使如此,文健站仍有零星的問題需要被解決,例如斷炊、設施不夠友善、交通不方便等等狀況。因此,在本月22日報告「長照2.0原住民族文化健康站推動情形」時,文建會將依總統指示擴大預算,從2015年到今年投入10.6億元,預計未來的四年繼續擴大,投入金額為16億元。

圖 : 東河部落文化健康站

照顧服務員

  • 強化原住民族地區及都會原住民族聚落「互助支持文化」,培力在地志工及進用在地照顧服務員,以「原住民照顧原住民」之方式,提供因族因地制宜之長期照顧服務,維繫部落文化之傳承,滿足資源匱乏地區長者照顧需要。
  • 打造原住民族地區之「長照偵測器」,透過照顧服務員的居家關懷,主動關心部落長者生活狀態,並依健康與生活照顧需求協助連結相關資源,以建構部落「經濟安全」、「健康醫療」、「居家照顧」、「部落(社區)照顧」多層次服務體系。

期盼未來透過使用經費改善文健站空間及設施、照顧服務員的薪資福利提升等誘因,讓原住民民長者獲得適切服務及生活照顧,鼓勵原住民長者參與部落休閒活動,及早於失能前提供多元服務,降低醫療、長照之社會與家庭負擔,提供高齡衰老、慢性病長者多功能之文健站照顧服務,預防及延緩失能。

Reference

原住民族委員會

https://www.cip.gov.tw/portal/index.html

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答