澎湖最大量能機構面臨重建 長照環境陷困境

澎湖惠民醫院因為年久失修而面臨重建,它是當地最大量能的醫療機構。惠民醫院正期盼能夠獲取更多資源並整修順利,才能迎接即將來臨的超高齡社會。

澎湖因為人口外移嚴重的因素,成為了離島地區當中老化指數最高的縣市、獨居老人德比例更是全台灣之冠。可以見如今澎湖的長期照顧處境面臨了一定的困難。

數據參考 : 天主教靈醫會羅東聖母醫院

當地提供最大量能的惠民醫院,因為年代久遠,許多設施都已經不是那麼齊全、擁有的設備也都變得老舊,因此面臨改建不可的情形。原因在於,五年之後,澎湖推估將有4500位失能老人,然而如今澎湖僅有300張病床可供使用,供應明顯不足,改建也因此需要立即執行。

前副總統陳建仁分享了一段令人感動的談話,澎湖長輩們過去含辛茹苦地照顧子女、也無怨無悔地送孩子到台灣,而現在他們年紀大了、他們需要照顧了、他們失智失能了,「可是,能夠照顧他們的人…在哪裡呢?」

重建改善資源短缺問題

藝人潘君侖、馬毓芬也共同響應這一次的醫院重建計畫,希望大家能一同響應。重建完畢的惠民醫院將可以提供160位長輩住宿式機構及日間社區照顧服務,並且增加居家長照服務、扮演社區整合型住中心角色,預計將新增300個管理量能。

一生致力於推動澎湖醫療的義大利神父呂若瑟希望大眾一同關注澎湖的現況,他希望澎湖長輩都能在熟悉的家鄉安享晚年,並擁有資源充足的長期照顧以及醫療環境。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答