社區噪音可能會影響失智症的風險

最近一項新的研究之中,發現了一項研究結果,表明了噪音會影響個體、提高了晚年得到失智症的機率。

在讀物《阿茲海默症和失智症》中,發表了一項新研究結果,發現噪音會提高個體未來生活中罹患失智症的風險。

研究人員對5227名65歲以上參與者個案進行了研究,這些個案當中,其中有百分之三十的人患有輕度的認知障礙,百分之十一的人罹患阿茲海默症。而經過研究分析得出了項數據:白天生活在比他人住宅噪音高出十分貝的住宅時,罹患輕度認知障礙的機率高了36%,罹患阿茲海默症的機率也比一般人高出30%。

密西根大學公共衛生學院教授Adar說,「這些發現表明,在城市的社區當中,較高的噪音分貝數會影響老年人的大腦,使得他們的大腦在一般的情形下難以運轉。這對於幾百萬目前住在城區、每天受到無數次高分貝干擾的人們來說,是個蠻重要的研究發現。」此項研究也獲得了阿茲海默症協會及美國國家老齡機構的支持、資助。

您住的地方有噪音嗎?

即使台灣有噪音管制法,但仍不免會常常聽到像是大眾交運運輸(捷運、公車)、機車族、路邊施工、鄰居大聲吵鬧或是舉辦活動時所帶來的聲音。這些聲音尤其又對於居住在城市中的人更是難以避免。

可以參考以下表格,一般而言,超過75分貝大約就是人類耳朵的舒適度上限,100分貝以上可能會讓人感到極度不適,超過140可能造成聽力永久的損傷。

音波強度聽覺感受
140dB恐造成聽力永久損害。
135dB飛機起降或以耳機撥放大聲的音樂。
110dB民俗活動發出的最高聲音。
90dB工作場地噪音最高允許值。
75dB較大聲的溝通、說話。
60dB一般人溝通的聲音。
45dB輕聲細語、悄悄話。
30dB寧靜的郊外。
15dB能讓正常人聽到的最低音波強度。

若您居住的地方常常會受到噪音的干擾,平常時可以定期檢查聽力,當聽到噪音時,可以戴上耳罩、耳塞來預防,也可以在家中加裝隔音板,盡可能減少長時間對耳朵的傷害。在長者的臥房中,務必要做好隔絕噪音的措施,睡前也可以播放他喜愛的音樂、泡腳或喝熱牛奶協助入眠。

Reference

Wiley. “Community noise may affect dementia risk.” ScienceDaily. ScienceDaily, 21 October 2020.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答