長輩中風後我們應該怎麼挑選行動的輔具呢?

首先輪椅的購買幾乎是無可避免的:在剛復原的階段體力上一定會比較差,也很需要常常進出醫院回診或復健,所以一個「合身」的輪椅(同時考量扶手、腳靠、座深、座寬)除了可以減少照顧的負擔外還可以避免長輩因為坐姿不良等原因造成二次傷害。

挑選輪椅需考慮事項

除了合身部分需要考量外在挑選輪椅時需考慮也需考量以下幾項:

  • 長輩行動能力:如果長輩有一定的行走能力時可以考慮輕量化的輪椅(A款輪椅、B款輪椅)。
  • 轉移位的需求:有需要平行移位購買時須注意輪椅扶手盡量挑選可拆或可掀式(附加功能A款),同時讓個案可以有仰躺的功能(附加功能B款)。
  • 減壓需求:長輩無法站立移動,且有疑似壓瘡等狀況,可以挑選有空中傾倒功能的輪椅(附加功能C款)。
  • 主要使用的地方:經常需要外出時可挑選較大的輪子方便移動。

拐杖的部份又該如何挑選?

  • 四腳拐:適合還有行動能力但另外一隻手幾乎沒有力氣時,讓長輩的好手使用輔助行走,市面上有許多材質建議可以購買較重的材質增基穩定度,另外四腳拐的底部有較寬及較窄的可以根據家裡環境購買,如果家中環境走道、樓梯較窄可以購買較窄的基底避免撞到。
  • 助行器:長輩的雙手力量都還有一定的力氣能夠承受一定的阻力時,建議購買此輔具,市售助行器大致分為一般助行器、有輪助行器、R型助行器,除了特殊需求建議可以先從有輪的助行器入手,有輪助行器除了能夠協助長輩更輕鬆的移動,也可以在長輩向前失去平衡時自動調整重心避免助行器翻倒。
  • 手杖:適合中風後行動能力沒有受到太大的影響,但走路有點不穩的長輩。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答