地中海飲食能預防類風濕關節炎嗎?

之前的研究提到題中海飲食對於許多疾病的預防都很有效,可謂好處多多。而最近的研究中,也發現了攝取此飲食的人患類風溼關節炎機率更低,對於預防可能有幫助。

類風溼性關節炎

類風溼性關節炎與滑膜關節的自體免疫反應失調有關係。發病時會使關節腫痛,嚴重的話會造成關節僵化、纖維化,而喪失關節功能,能影響全身,常見於手部。

地中海飲食包括了許多健康的飲食,像是可以每日攝取的橄欖油、穀物、水果以及蔬菜,配合適量的魚類、乳製品、白肉、紅酒,並且減少紅肉及動物性油脂的攝取。近期出刊在《關節炎與風濕病學》的一項分析結果表明,地中海飲食也有助於預防使免疫細胞異常的類風溼性關節炎。

該分析研究了62,629位婦女。他們從1990年就開始參與這一項研究。以問卷來記錄、評估其飲食以及攝取量。在研究結束時,共有480名婦女患上了類風溼性關節炎。

經過統計推算結果得知,有食用地中海飲食的人,每年每百萬人口中有383例類風溼性關節炎病例,小於較無服從此種飲食的515例/百萬。而遵從地中海飲食且不吸菸的人,患此疾病比例更式降到每百萬人口358例。

地中海飲食

地中海飲食(Mediterranean Diet)是在地中海海域的周圍國家,他們平常的飲食方式。1980年代,有研究發現若是隨著地中海周邊的七個國家的飲食習慣攝取食物,相對其他飲食較少因此而心血管疾病死亡的案例。1993年,學者將此飲食方法稱之為地中海飲食模式。

抽菸與類風溼性關節炎

此外,此篇研究還有提到抽菸及類風濕性關節炎的關係。原因是抽菸和誘發類風溼性關節炎有極大的關係。國建署表示:「環境因子也會導致類風濕性關節炎。最新研究指出,抽菸者體內會產生多種自體抗體,已被證實會加速類風濕性關節炎的病程發展。」不只是抽菸,空氣若有有害因子,也會是類風濕性關節炎的誘因。

台灣醫者也表示攝取良好的飲食能有效抑制類風濕性關節炎的發炎狀況、讓自己的身體更健康。因此你也可以嘗試對照地中海飲食金字塔來當作飲食均衡的參考,為自己的營養加分。

Reference

Wiley. “Does the Mediterranean diet protect against rheumatoid arthritis?.” ScienceDaily. ScienceDaily, 10 September 2020.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答