有氧步行計畫有助舒緩下背部疼痛

下背部疼痛常常讓人感覺痛苦不已,若事後做物理治療也需要花費一些時間來恢復。學者表示,其實簡單的有氧步行計畫也能達到舒緩的效果,可以有效的緩解下背部的疼痛。

有氧步行計畫每週步行2~3次,每次持續20~40分鐘。

研究出此項計畫的是一位博士(Katz-Leurer)及一位研究生(Ilana Shnayderman),他們同時也是知名健康維護組織內的物理治療師,他們使用容易融入日常的治療方案,最終將研究發表於《臨床康復》雜誌上。

有氧步行計畫-簡易的舒緩下背部疼痛法

Katz-Leurer博士說,當人們積極的做行走運動時,腹部以及背部肌肉的運作方式與完全貞的單一區域做運動的方式幾乎相同,然而與需要特定設備或是專家指導的肌肉訓練不同的是,若您身邊無其他輔助設備或專業人員,步行是一項簡單的運動,能夠單獨完成

在這項研究中,研究人員招募了52位下背部疼痛的患者參加了一項隨機對照實驗,並通過問卷調查,初步評估了他們的疼痛程度及不適感,並避免平常可能會影響實驗結果的活動。

接著,一半的參與者完成了臨床的「肌肉強化計畫」,每週進行2~3次鍛鍊,持續六週;另外一半的參與者則是完成為期六週的「有氧步行計畫」每週步行2~3次,參與者從步行20分鐘開始,然後隨著耐力的提高提升為步行40分鐘。

結果表明,兩組患者在所有的評估領域都是獲得有顯著改善。Ka​​tz-Leurer博士表示,這代表有氧步行計畫是可以與臨床治療發揮相近療效的。

然而,有些人是僅在走路時就有下背部疼痛症狀,這時就要考慮是否有脊椎滑脫的問題,需詢問醫師或治療師做進一步治療。

通往健康生活方式的道路

步行計畫還有另外一個額外的優勢,那就是鼓勵患者可以遵循更健康的生活方式。在研究中的「身體健康」評比,步行組的參與者在最後的步行測試,換算下來一公里路程平均可以在7分鐘內完成。(平均約為15分鐘)

另外,經常做規律運動的人一生中發生典型痠痛的機率也會降低,步行雖然是如此輕微、簡單的運動,但也還能有像降低血壓、增強大腦、免疫系統的功能、減輕壓力等好處。所以下次要出門買東西,不妨讓機車先休息一下,做簡單的步行運動,還能節能減碳做環保呢!

Reference

American Friends of Tel Aviv University. “Walking away from back pain.” ScienceDaily. ScienceDaily, 5 March 2013.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答