該為被照顧者選擇護理之家、還是養護式長照中心?

若長輩有送往照顧服務的需要,要選擇哪個機構才好呢?您可以了解護理之家及養式長照中心的區別,及其申請方式和補助,做為參考選擇。

護理之家

護理之家為基於病人需要,由政府核發執照,提供長期照護之機構。在護理之家內須聘用受過正式訓練之專業人員,為老年人、殘障者、慢性病患及恢復期之病人,提供必要的健康照護及社會服務。

服務方式:護理人員二十四小時提供照顧服務。

服務內容

包括專業人員的護理照顧及評估、一般生活上的照顧(如餵食沐浴換尿布等)、專業營養師飲食規劃、社工諮詢或補助申請、復健治療、醫療服務及轉介、提供生活休閒娛樂等。

對象

  1. 對於日常生活需求,有需要協助的人。(一般護理之家)
  2. 有插管路的長輩,如尿管、胃管、氣切管等(一般護理之家)
  3. 慢性病、患長期傷口之長輩。(精神護理之家)

主管機關:各縣市政府之衛生局

費用:每月約2~6萬元,價格通常與房型有關,單人房最貴。有時還須另外購買醫療耗材。

養護式長照中心

以生活自理能力缺損需他人照顧之老人或需鼻胃管、導尿管護理服務(可服務至插兩管患者)需求之老人為照顧對象。

服務方式:護理人員以及非護理人員二十四小時提供照顧服務。

服務內容:養護型長照中心常見的提供服務像是提供各種看診之接送、專業的訓練評估、活動參與等等。

對象

1. 基本的生活自理不方便者

2. 可服務至插兩管之長輩

主管機關:社會福利主管機關

費用:每月約3~4萬元,也會因房型關係造成可能的價錢波動。

申請方式

符合資格

  1. 符合補助條件的住宿式服務機構,包括:(1)一般護理之家、(2)精神護理之家、(3)老人福利機構(安養床除外)、(4)身心障礙機構、(5)退輔會所屬的榮民之家、(6)兒童及少年安置及教養機構、(7)住宿式服務類長期照顧服務機構。
  2. 補助計算時間時間入住機構90天以上。
  3. 非屬所得稅法及所得基本稅額條例規定下列各款情形之一者:(1)累進稅率未達20%者、(2)非股利按28%稅率分開計稅者、(3)非按20%稅率課徵基本稅額者

申請補助

  1. 準備補助申請書及入住機構契約書、繳費收據影本。
  2. 向最近一次入住之長照機構所屬直轄縣市政府提出申請並進行資料審核。
  3. 審核通過,補助金以匯款或支票方式給入。

無申報資料或所得稅率0%-補助60,000元

所得稅率5%-補助54,000元

所得稅率12%-補助45,600元

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答