掌握四要點,讓我們一起成為自閉症孩子的玩伴

職能治療師蕭翔安:「只要掌握到四個要點,我們也能成為自閉症孩子的最佳玩伴!」

「他總是自已玩。」

「他總是喜歡這樣玩。」

「如果要改變玩遊戲的規則,他就會生氣..

這些是自閉症家庭的爸爸媽媽經常困擾的問題…

該怎麼辦呢?以下分享四要點,希望我們都能一起成為自閉症孩童的好玩伴喔!

與自閉症孩子伴玩四要點

  1. 觀察玩法
  2. 模仿玩法
  3. 善用喜好
  4. 尊重玩法

要點一 : 觀察玩法

想要成為孩子的玩伴,首先得先知道他都「怎麼玩」,先不急著教他或示範,而觀察最重要的原因即是「掌握喜好」,孩子喜歡怎麼玩是重要的,怎麼玩是他在行的也是重要的。

要點二 : 模仿玩法

掌握孩子喜歡的玩法後,可以先模仿玩法,漸漸進入孩子的遊戲世界,孩子可能會漸漸出現瞄你一眼,或是把玩具拿走等反應,但也不要急,持續模仿孩子喜歡的玩法。

要點三 : 善用喜好

建議您可以開始運用孩子喜好的玩法並做玩法的延伸,但也是循序漸進地,讓孩子漸漸接受您的玩法。例如:孩子喜歡玩車輪,一開始先跟著孩子玩之後,慢慢改為將車子推出去玩,或是將車子從軌道上溜下來等等。

要點四 : 尊重玩法

「遊戲」是孩子重要的職能活動,就像他們的職業一樣,孩子從玩中學,學習認知、動作、語言、情緒等發展,身為孩子的玩伴我們也需要尊重孩子的玩法。遊戲不是上課,應該是在一個輕鬆、自在又有彈性框架的環境下幫助孩子成長。

以上分享四要點讓家長們也能好好掌握該如何與自閉症孩子一起玩,當然若您還有其他疑慮,歡迎尋求醫療專業團隊的協助喔!

作者資訊

職能治療師 蕭翔安

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答