令人發癢的汗皰疹該怎麼預防,這些方式超有效

汗皰疹是一種皮膚症狀,常見於手指和手指的兩側,有時也發生在腳底。汗皰疹會導致發病部位形成充滿液體的小水泡。

汗皰疹一般來說可以持續三個星期,並且引起劇烈的搔癢。一旦免疫功能異常,您的皮膚可能就會開始脫皮掉屑。汗皰疹容易復發,有時這樣的情況還會在您快要治癒之前發生。

常見發病族群

  1. 季節交替時過敏體質族群
  2. 接觸某些金屬或刺激性的物質(如美髮師、水泥工人)
  3. 壓力大的人
  4. 熬夜或睡眠不足

病徵

汗皰疹最常發生在手指和手掌的側面,有時候腳底也會得到此症狀。汗皰疹的外觀看上去是一個個很小的水泡,大約相當於鉛筆筆芯的寬度,並且成簇排列。

再更嚴重的情況下,小水泡還可能合併形成大水泡。受汗皰疹影響的皮膚會變得疼痛且奇癢無比,一旦水泡乾燥剝落,皮膚可能就會開始起紅疹。汗皰疹往往會在數月或數年內定期的復發。

如果您的搔癢症狀是發生在腳部,可以注意汗皰疹跟香港腳之間的差別。汗皰疹會發生在腳掌、腳趾邊緣、腳掌中後端跟腳邊周圍。香港腳則是多發生在腳趾縫間。

如何預防及治療汗皰疹

預防

您可使用冷敷15分鐘的方式,一天用2~4次,可以達到止癢的效果。若是因為過敏引起請找出過敏原並根除、若已發生搔癢感切勿過度且用力的抓癢,否則會因此而破皮,汗皰疹更加地擴散且惡化、會比原本更癢更難受。您也可以穿上材質較為寬鬆柔軟的衣物預防過度的接觸皮膚。

若為物理因素造成汗皰疹,平常您也可以透過使用較溫和不刺激的清潔劑清洗物品或使用溫水清洗雙手。也要隨時注意手部保濕、必要時候戴上手套。如果手或腳上的汗皰疹遲遲無法消失,仍需至醫院做進一步的治療及開藥。

治療

汗皰疹的治療通常包括在患處皮膚上擦乳霜或藥膏,口服藥物有類固醇、抗組織胺等;在局部使用類固醇外用藥膏,可減少搔癢感並控制病情。若在急性期階段,可短期口服類固醇藥物,而輕微者靠外用類固醇藥膏。

Reference

1. 衛生福利部食品藥物管理署

https://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx

2. Lofgren, Sabra M, and Erin M Warshaw. “Dyshidrosis: epidemiology, clinical characteristics, and therapy.” Dermatitis : contact, atopic, occupational, drug vol. 17,4 (2006): 165-81. doi:10.2310/6620.2006.05021

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答