印尼移工暫緩入境 看護缺口將由長照2.0填補

由於從印尼境外移入的外籍人士頻傳新冠肺炎確診,對此,中央流行疫情指揮中心緊急宣布將暫緩印尼移工的引進。然而這也讓不少人擔心,是否會造成看護人力的限縮衝擊,形成一股「看護危機」。

外籍看護是許多需要被照顧的家庭家中的日常。根據勞動部之「社福類移工人數」可得知台灣對各國籍在社福方面的人力需求多寡。而其中,就以印尼占最大宗,19萬多的印尼籍移工佔了國際移工的76%左右。可以顯現印尼移工對台灣照護方面是多麼的重要。

開放與否的難題

印尼情況嚴峻,長期來看,每日的確診人數並沒有因為當地對疫情的因而有所下降,在近期,每日確診人數達到了5、6000人的恐怖數字,當地醫療系統也已經面臨崩潰,台灣同時也報告了多起從印尼境外移入的肺炎案件,更有單日24起的案例,因此此事得到台灣重視,也有人質疑是否這些人會使台灣醫療系統負擔更為加重。

即使印尼外籍看護無法近來台灣服務也許會造成人力的缺口,但若是這個時候開放,而沒有做到適當的管制,即使有做到14天檢疫期的隔離,不過依照目前印尼嚴峻的疫情之下,這些看護到了家庭裡面,仍然有會大幅增加可能染疫的風險。因此,暫停引進印尼籍移工在通盤的考量下仍然是必要的。

長照2.0協助?

對此,衛生福利部部長陳時中表示,去年3月政府就已經發布了相關指引,如果發生照護人力銜接中斷的情形,就利用長照2.0方式以彌補。陳時中表示,現在照服員的人數也增加的越來越多,在服務的供應上不會短缺。因此在疫情期間,更需要透過長照2.0來做銜接。

勞動部勞動力發展署署長薛艦忠則是表示,將或是改由越南、菲律賓、泰國來引進其他國籍的移工擔任外籍看護之角色。

也由於疫情影響印尼籍的勞工沒有辦法在12/4~12/17入境,且12/18起減半原印尼籍移工每週入境人數,若是有需要外籍看護的需求,您可以這麼做 :

  • 有失能者照顧需求,可以撥打衛生福利部1966長照專線
  • 至各地的長期照顧服務管理中心洽詢長照資源
  • 協助家中照顧需求,相關申請程序可撥打勞動部專線02-8995-6000

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答