避免12種危險因素,有效預防或延遲失智症症狀!

世界上歷史最悠久的歷史期刊之一《刺胳針》最近在2020年阿茲海默症協會國際會議(AAIC)中公布了最新的報告,說明了避免12種危險因素可以有效的預防或延遲失智症症狀。只要了解他們並對症下藥,我們就能有效的提早預防失智症!

12個失智危險因子

2017年已發布的九個失智症危險因子分別為:

受教程度低、中年聽力下降、高血壓、肥胖、65歲以上吸菸、憂鬱傾向、社交孤立、缺乏運動以及糖尿病。

而今年,在28位世界級醫學專家的報告中在九個因子外又多新增了三項危險因素,分別為中年過量飲酒頭部創傷空氣汙染

美國醫學會博士Lon Schneider表示,「我們正在試著避免失智症發生的過早,因而影響終生。」

報告中指出,失智症在全球共影響了5000萬人的生活,到了2050年,數字更將會是現在的三倍。失智症特別發生在低收入或中等收入的國家中(約三分之二),其中,女性罹患失智症機率又更大於男性。

目前在某國國家如美國、英國、法國等,失智症比例有所下降,這可能是因為某些生活方式的改變,因此,也表明了是有可能通過預防措施來減少失智症發生的。

預防失智症的措施

專家認為可以透過個人或政策實行以下措施:

  1. 40歲後血壓須維持在130mm/Hg以下。
  2. 鼓勵使用助聽器及保護耳朵的措施以免高噪音造成的聽力損耗。
  3. 減少暴露在空氣污染及二手菸中。
  4. 避免頭部的受傷,高風險職業尤其需特別注意。
  5. 每週酒精攝取不超過210毫升
  6. 停止吸菸,也鼓勵他人一同戒菸。
  7. 為所有兒童提供初等、中等教育。
  8. 中晚年後過著正向的生活。

該報告還主張為失智症患者提供全面、個體化及詢證護理,對於有抑鬱及焦慮風險的人做提早介入的準備。因此,即使目前您或許年齡仍屬壯年,可以透過預防措施來大大的降低未來可能失智症的風險。像是維持正常血壓、遠離噪音及空氣汙染源、及早戒菸、少喝酒、維持正向等等,都是我們現在就可以實踐的事情喔!大家一起來預防失智症吧!

Reference

University of Southern California – Health Sciences. “Forty percent of dementia cases could be prevented or delayed by targeting 12 risk factors throughout life.” ScienceDaily. ScienceDaily, 30 July 2020.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答