長照2.0 與長照險比較看這裡 了解其中的隱形價值

當今台灣社會,房價越來越高。生育率屢創新低,數據攤開來,一年只有16萬個新生兒,台灣人口的死亡率已經超越出生率了。我們應此他國作為殷鑑,「今日日本,明日台灣。」,而其實長照產業比起日本跟歐美,現在就還只像是剛會走的嬰兒而已。

長照險 VS 長照2.0,既生瑜、何生亮

在保險的有效期間,不論疾病或意外,只要被保險人達到以下兩項理賠標準之一,就可以理賠。

長照險


長照險的認定評估

  1. 長照險的認定評估採用巴氏量表中的進食、移位、如廁、沐浴、平地行走、更衣,六項中有三項無法自理。(即政府長照的中度以上失能)
  2. 臨床失智評估量表中度以上,同時時間、場所、人物,三項有兩項以上辨識障礙。

給付方式
1. 一次給付:長期照顧一次保險金 (只領一次)
2. 長期給付:長期照顧分期保險金 (月領/年領)

長照2.0

長照2.0主要項目為政府推出的四大錢包 ,分別為「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具及居家無障礙環境改善服務」與「喘息服務服務」。

申請資格 : 65歲以上衰弱者、50歲以上失智症患者、55歲以上失能原住民、領有身心障礙手冊者。

長照四大錢包

照顧及專業服務

  1. 居家照顧:受過專業訓練的照顧服務員到家中協助失能者,包含基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、餵食、餐食照顧、協助沐浴及洗頭、陪同外出或就醫、到宅沐浴車服務等。
  2. 社區照顧:將失能者送到長照服務提供單位接受服務,提供生活照顧、健康促進、文康休閒活動等,場域包含:日間照顧中心、托顧家庭等。
  3. 專業服務:醫事人員到家裡服務治療師、心理師、營養師、護理師、醫師(多為聯醫內的家庭醫師)

交通接送服務

協助失能者往返醫療院所就醫或復健。

輔具及居家無障礙環境改善服務

包含居家生活輔具購置或租賃,如助行器、拐杖、輪椅、移位腰帶、居家用照顧床等以及居家無障礙設施改善,如可動式扶手、固定式斜坡道、防滑措施等。

喘息服務

居家喘息服務提供半天3小時及全天6小時兩種不同的服務時段,照顧服務員會到家中,提供身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、更換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、陪同運動、上下床、被動肢體關節活動、協助使用輔具等。

長照險VS.長照2.0 比較表

國人平均從失能臥床到死亡歷時7.6年~10年不等。一個家庭光是醫療耗材、就診費、飲食等等,若一個月粗估5萬,一年就需花費60萬,10年就需要花費600萬元。我們該好好使用長照險以及長照2.0的資源,兩種都很重要,缺一不可、無法互相被取代。

作者資訊

李佳泰 職能治療師

  • 早安健康 行銷企劃
  • 大心居家職能治療所 創辦人
  • 新北市職能治療師公會 理事

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答