居家服務員餐食照顧注意事項

居家照顧服務當中,其中一項為餐食照顧。在備餐的時候,才發現有些細節還真是不簡單!餐食照顧需要注意哪些事項呢?

餐食照顧組合

  • 在案家備餐。備餐完成之後,將使用的餐具做後續的清潔動作。備餐1次為1組合。
  • 在案家準備一整天所需要的「管灌飲食」,以及做後續的清潔工作。1日使用1組合。
  1. 若是單純將飯、菜給加熱,或使用到非自製食物的管灌食物(例如:管灌食品、牛奶等等)屬於「協助進食或管灌餵食」項目 (BA04) 而非 「餐食照顧」項目 (BA05)。
  2. 同住之長照需要者共同使用此項照顧 組合時,僅擇一長照需要者扣其照顧 及專業服務額度及部分負擔。

餐食照顧注意事項

  1. 居家餐食照顧備餐主要服務僅一人份。
  2. 若為第一次進案家者,建議居服員先了解個案對於各種食物的喜好、或是否有挑食習慣、禁忌食材。
  3. 進案家食可以詢問個案有沒有想吃什麼東西,或是以案家廚房、冰箱內的食物做為參考。
  4. 準備料理時,應注意食材軟硬度是否適合個案、營養是否均衡、分量是否會太多或太少。
  5. 餐食結束後除了清潔工作外,也可提醒或協助個案做口腔清潔。
  6. 可以針對臥床長備有更進一步的餐食護理。

臥床長輩飲食護理

  • 防止嗆到、咳嗽,盡可能採用坐姿吃飯。也可以使用小桌子,更方便長輩進食。
  • 使用餐巾,預防長輩因灑落飯菜造成的緊張心理。
  • 鼓勵自主進食。還能自主進食的可以培養長輩自己吃的習慣,而無法做到自主進食的平常可以練習使用餐具訓練自主進食。
  • 緩慢餵食。長輩若需要靠照顧者餵食,照顧者應注意讓長輩吞嚥完畢在接著餵下一口。
  • 可以準備小塊或流質食物。如果有遇到吞嚥困難、中風等長者,可以準備小塊的食物、或使用增稠劑等等方便長輩食用。
  • 漱口以維持清潔。

只要用心在餐食準備上,長輩們一定都能發現居服員的心意,並且吃的均衡、開心、更健康。若是遇到案家有不習慣卻不知道無法解決時,可尋求督導或是個管師協助了解。

Reference

Garcia, Jane Mertz, and Edgar Chambers 4th. “Incremental Adjustments to Amount of Thickening Agent in Beverages: Implications for Clinical Practitioners Who Oversee Nutrition Care Involving Thickened Liquids.” Foods (Basel, Switzerland) vol. 8,2 74. 14 Feb. 2019, doi:10.3390/foods8020074

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答