避免如廁意外 北捷廁所設限時裝置

台北捷運表示,將在2011年試辦台北捷運廁所限時裝置,此設計是為了協助民眾並且確保安全,例如行動不便長輩若發生意外,即可以此有機會避免。而對於15~20分鐘的區間,這樣算是合理的嗎? 台北捷運也表示了是大數據的計算結果。

台北捷運廁所

現在的台北捷運廁所採用了通用設計,車站內之廁所皆設置供行動不便者使用之相關輔助設備,如小便斗及專用廁間。部分車站外也有廁所使用狀態顯示,能得知廁所正在「使用中」、「無人使用」或是「暫停服務」。而此狀態顯示裝置只超過30分,警報器便會響起,站務員會前往關切狀況。

限時裝置

2011台北捷運限時措施 : 在廁間超過十五分鐘,會有站務人員來關心,逾三十分鐘警報器會響起。

目前全線131站已經有54站的廁所有全部的限時裝置或是部分限時裝置,並且以30分鐘為標準。超過30分鐘,警報器就會響起,這時候站務員就會前往詢問民眾是否需要協助,以此來保障民眾的如廁安全。

就目前的警報標準來看,站務員表示,僅有極少數的人會待超過30分鐘。而專家表示,即將試辦的限時裝置是參考大數據得出來的數據。根據過去的報導,確實有較年長的民眾因為在廁所間腳麻站不起來而受困廁所的案例,因此利用數據智慧管理公廁仍是必要的。

部分民眾表示這樣的設置是正確的,且有許多人在廁所內並非如廁而是在玩手機等等,造成了公共資源的浪費,也可能使站務員誤判。但也有人表示,15分鐘還是過短,若有人肚子不舒服或是年長者動作較緩慢也會影響時間,應設為20分鐘會更為合理。

台灣高鐵的爭議

而台灣高鐵也有著同樣令人議論之處,若使用者維持同一種姿勢超過四分鐘,「四分鐘警報」便會響起。身障團體曾表示時間真的太短了。高鐵公司雖然表示四分鐘是與醫療單位討論出來的結果,但也說若仍有爭議會再進行整體評估。

高齡化、公共設施的應對

目前仍在試辦期,經過大數據演算,廁間清潔最佳時間落在15~20分鐘,未來民眾也能將試辦期使用體驗回饋給台北捷運,也有可能做出進一步的修正。目前台灣已竟步入了高齡化的社會,除了限時裝置外,公共廁所應都裝上求救鈴等設施,未來在民眾如廁方面也會更加的安全 !

Reference

臺北大眾捷運股份有限公司

https://www.metro.taipei/Default.aspx

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答