1966專線如何使用? 申請長照就是這麼簡單!

您想申請長照卻不知道要如何申請嗎?申請長照不只可以得到多項的服務,也有相對應的補助,有需求的民眾務必申請這樣的資源。但,不知道自己的資格符不符合?這些疑問,一通1966專線,便能一一解惑唷!

林先生患有中風症狀,平常都是林太太在照顧林先生的生活起居,而感到相當的疲憊不堪。最近,她聽說了長照專線可以提供專業的服務到家,然而,林太太卻不曉得,到底該如何申請呢?

什麼是1966專線

為了提供便利的單一長照窗口,衛福部特別設置了「1966長照專線」,只要透過市話或是手機,就得以取得服務。此外,1966專線可享有5分鐘通話免費,只要是符合申請資格的民眾,照管專員就會到家進行評估,並且量身訂做您的長照服務。

1966長照專線的好處

  • 市話或手機就能取得服務
  • 通話前5分鐘免費
  • 更方便各個縣市的民眾申請

可使用長照專線對象

若您為以下幾種對象,即可撥打1966長照專線諮詢 :

  1. 65歲以上失能老人
  2. 55歲以上失能原住民
  3. 50歲以上失智症患者
  4. 失能身心障礙者
  5. 日常生活需他人協助的獨居老人與衰弱老人(如需要別人協助吃飯、移位走動者)

如何用1966申請長照呢?

以下將分為撥打前、撥打時以及撥打後,被照顧者需要準備的事項以及後續長照管理中心的評估過程。

撥打前

撥打前,請先備好 (1)接受照顧者的姓名、(2)接受照顧者的年齡 (3) 接受照顧者的居住地址、(4)接受照顧者的狀況、(5)主要照顧者的姓名及電話

撥打時

指定縣市的「長照管理中心」,中心人員會幫助您了解是否符合資格,如果符合的話,照顧管理專員就會進一步到您的家中進行評估以及後續的服務。

撥打後

長照管理中心會至您家做初評,若符合長照服務資格,將會為您量身訂做專屬長照服務;若未符合長照服務資格,也會替您轉介其他民間資源或是提供相關資訊。

現在有1966專線,讓申請長照更為方便。若有需求者請多多善加利用這個號碼;尚未有需求者也可先把這隻簡單記下的號碼記起來,以備不時之需喔! 專業人員即會視您或您家中的被照顧者狀況提供您適切的照護建議。

Reference

衛生福利部

https://www.mohw.gov.tw/mp-1.html

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答