好好玩玩具-誰還沒上車

3歲以上的幼兒可以漸漸地開始與其他人共玩遊戲囉!今天要介紹的這款遊戲叫做「誰還沒上車」,透過這個遊戲能夠讓孩子學習到輪流及等待、口語表達以及增進人際互動的技巧。

職能治療師 : 「3歲以上幼兒從獨自遊玩漸漸開始學習與他人共玩,透過遊戲過程學習輪流、等待,透過口語表達自我意念,便可以進而建立人際互動技巧。」

遊戲盒內容

  1. 動物卡x30
  2. 車廂卡x30
  3. 火車頭卡x4
  4. 骰子x1

適玩年齡

3-6歲

遊玩人數

2-4人

訓練能力

人際互動★★★

圖案對應及辨識★★★

專注力★★☆

活動預備

1.將動物卡和車廂卡分成兩疊,圖案朝下放在桌面。

2.每人先拿一張車頭卡。

簡易版

由年紀最小開始唷~

1. 擲骰子。

2. 依骰子圖案抽卡片-車廂抽車廂卡;貓咪抽動物卡;問號則可任意選擇。

3-1 抽到車廂卡可將卡片依序加在列車上。

3-2 抽到動物卡需將動物放在車廂上,若手上沒有車廂卡則需略過一次。

4. 最先完成5組動物搭車廂者獲勝。

困難版

1. 擲骰子。

2. 依骰子圖案抽卡片-車廂抽車廂卡;貓咪抽動物卡;問號則可任意選擇。

3-1 抽到車廂卡可將卡片依序加在列車上。

3-2 抽到動物卡需將動物放在同顏色車廂上,若手上沒有同色車廂則需將卡片放回

4. 最先完成5組車廂與動物同色者獲勝。

玩具說一說

此款桌遊操作簡單,對年幼孩子來說不僅可學習等待、輪流,在遊玩過程甚至可激發孩子表達。建議3歲後可逐步將遊戲內容從個人操作擴展至多人遊戲,讓孩子練習與他人互動。

好好玩玩具系列

鱷魚咬咬樂 : https://reurl.cc/8n6pEy

變臉方塊 : https://reurl.cc/ldaRWY

空氣動力車 : https://reurl.cc/1477eD

跟爸爸一起釣魚 : https://reurl.cc/odavog

看更多,搜尋YouTube頻道「好好玩玩具」並訂閱!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答