給家庭照顧者的六堂課(下)

諮商心理師陳彥良 : 「認識了如何接納自己和接受事情的變化發展,及懂得適時求助並嘗試信任他人所給予的幫助後,我們將談到如何調整心態,用新的眼光看待家人生病帶給自己的影響,並練習對自己的未來懷抱希望。」

之前我們認識了如何接納自己和接受事情的變化發展,及懂得適時求助並嘗試信任他人所給予的幫助,同時也學習在“照顧家人”與“安排自己生活”這兩者之間取得平衡,覺察自己的壓力程度,以及讓自己保有喜悅的方法。

這次我們將談到如何調整心態,用新的眼光看待家人生病帶給自己的影響,並練習對自己的未來懷抱希望。

第五課:感恩的學習~珍惜我的生命禮物

開始照顧生病的家人之後,我們的眼光常常會關注生病家人的需求與狀態,生活重心也比較容易放在生病家人身上,因此常常將自己的計畫暫時延後,或忽視自己的需求,而當我們陪伴生病家人的醫療處理及日常生活中,難免也會開始思考自己的未來生活,因此鼓勵您可以開始整理自己的生命經驗,有意識地把專注力回歸自己,下列幾個提問引導您思考:

透過整理自己的生命經驗,您或許會發現自己能堅持到現在,除了靠自己之外,也有許多人事物的協助,才能關關難過但也關關通過了,時時問自己,有哪些人是自己感謝的人、想表達愛意的人、想好好道歉或是好好說再見的人,試著付出行動,實際去好好表達這些感受,會讓我們更懂得感恩與珍惜目前所擁有的資源及貴人。這「四道人生習題」──道謝、道歉、道愛、道別──也就是謝謝、對不起、我愛你、再見。四道人生的習題,並非臨終時才做,趁意識清楚,回顧人生,學習化解恩怨情仇,放下遺憾,才能感恩地活在當下、充滿感恩地經歷生活。

第六課:創造的學習~展望我的未來

成為家庭照顧者,是您暫時的狀態,還是長時間的固定身份呢?除了家庭照顧者的角色之外,您還有其它的角色嗎?(例如:兼職工作者、對上照顧生病長輩加對下照顧幼兒…),假如照顧責任和親情牽掛卸下之後,您可以開始全心發展自己的工作和私人生活時,您希望那時候的自己是怎麼樣的呢?這些關於自己的重要想法,其實在現階段就值得好好探索和了解,也可以逐漸進行心態調整和實質的準備行動,下列幾個提問協助您探索自己的熱情渴望:

《牧羊少年奇幻之旅》一書中提到:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」,這份透過深層渴望而產生的行動,可以動員一切,克服挑戰,產生將渴望創造成真的可能性,如此,在生命經歷裡,我們也能越來越活出真實的自己。

給家庭照顧者的六堂課

謹以這三篇文章分享給家庭照顧者,祝福我們在照顧生活中,照亮家人,也照亮自己。

上篇 :  https://reurl.cc/Z7lx53

中篇 : https://reurl.cc/l0k87j

~完結~

作者

文 / 陳彥良諮商心理師

  • 大心居家職能治療所長照居家心理師
  • 大心居家職能治療所心理督導
  • 家庭照顧者

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答