什麼是長照ABC? 治療所扮演什麼樣的角色?

長照有分ABC單位,常常讓我們霧煞煞。而當中的治療所又是屬於哪個單位,在其中又扮演著什麼樣的角色呢?治療所負責人帶您了解長照ABC到底在做什麼吧!

資料提供 : YouTube「哩厚甲飽未」

專訪 / 楊書竣、金哲宇 職能治療師

長照ABC單位

長照ABC在我們現行的長照體制來講,是政府所規劃分配三個據點。

  1. 「A單位」是我們的整合型服務中心,照管專員會由個案管理師擬定長者照顧計畫,再媒合B據點與C據點提供實際的服務。
  2. 「B單位」是複合型服務中心,包含醫事機構、社區型的居家長照機構,或者像是一些居護的機構。
  3. 「C據點」像是巷弄長照站,他是可以容納長輩,來做一些活動、共餐、教導外籍看護工基本知識,或是做一個給他們紓壓的場地。

治療所扮演什麼樣的角色?

我們所看到的職能、物理治療所,被歸類為B單位。而A單位就是主管治療所個案的機構,裡面的個管人員會協助分配長照四包錢服務的目標、照顧計畫以及資源連結,在派案到B單位。而治療所有時候也會連接到C單位的據點服務。

長照四包錢的迷思

而說到長照四包錢,常常遇到個案因聽到個管師說長照有四包錢,有多少額度可以運用,案家一聽到眼睛為之一亮,他們就覺得說那是不是可以給現金?但其實他是都有相對應的支付項目的,不是說你這些錢就直接拿去用,每一包錢都是有不同功用的。包含 :

  • 交通接送服務
  • 照顧及專業服務
  • 喘息服務
  • 輔具服務及居家無障礙環境改善服務

總結而言,政府會依照你的等級給你一筆費用,這筆費用個管師會幫你掌管,然後會分配到不一樣的服務。會依照個案最需要的需求拿做服務。比方說個案無法外出但又有買東西的需求,那麼就會開立代購的服務來協助買生活日常的東西;個案髖關節骨折,那他可能需要請醫事團隊、治療師來到家中做復能,都會由A單位協助治療所來做控管,而B單位就是負責提供服務的單位。

訪談人物 / 楊書竣、金哲宇

  • 職能治療師
  • 好窩職能治療所 負責人

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答